Как на зиму укрыть виноград

Когда и как правильно укрывать виноград на зиму в украине

Приходит осень, собрали урожай, перед начинающими садоводами возникают новые вопросы:

  • как правильно укутать, чем укрыть виноград на зиму;
  • как утеплить молодой саженец;
  • когда прикапывать;
  • когда укрывать виноград в Украине или средней полосе.

Первый этап как подготовить виноград к зиме:

  • обрезаем и формируем куст (см. Как правильно обрезать виноград осенью);
  • убираем опавшую листву, осенний лист может служить переносчиком многих болезней;
  • связываем лозу в пучки, пригибаем к земле скобами;
  • Обрабатываем 3% железным купоросом.

Сроки укрытия винограда на зиму

Невозможно ответить на вопрос когда укрывают виноград однозначно. Когда надо укрывать зависит от места проживания, сложившихся погодных условий.

Как подготовить виноград к зиме фотоДаже невозможно дать точный ответ, при какой температуре укрывать виноград на зиму. Желательно прикрытие провести до первых заморозков, или после первых незначительных, в сухую погоду. В Украине это может быть начало или середина ноября. А иногда, в теплые месяцы, в средней полосе - декабрь.

Однозначно, слабые, плохо вызревшие однолетние саженцы лучше укрывать до заморозков, крепкие вызревшие кусты можно «закалить» первыми морозами -4 -6 С и после провести прикрытие.
Видов и способов укрытия большое разнообразие. Они отличаются материалом и способом проведения работ. Просмотрев различные методы Вы, сможете подобрать свой, который наилучшим способом подходит Вашим возможностям и условиям.

В питомнике мы укрываем землей. Этот процесс довольно трудоемкий, но используется не первый год и зарекомендовал себя с положительной стороны.

Способы и виды укрытия винограда на зиму

Укрытие снегом

При какой температуре укрывать виноград на зиму

Я его называю способ для лентяев. Снимаем лозу со шпалер, увязываем в пучки, пригибаем к земле и крепим скобами. Изоляционным материалом от мороза служит снег.

Снег хороший утеплитель, под слоем в 25-30 см. лозе нестрашны морозы, но это способ годится только к сортам, у которых морозоустойчивость выше 26 градусов и в регионах, где выпадает много снега и он не тает до весны. Так как в регионе Харьковской области встречаются морозы до -30 С и ниже, а выпавший снег тает в течении одного-двух дней, гарантии сохранности лоз Вам никто не даст.

Укрытие винограда на зиму землей

Укрытие винограда осенью на зиму землей фото

Для этого способа понадобятся колышки для фиксации лозы, старый полипропиленовый мешок и материал, который называют гидробарьер.

Главная его ценность, это то, что пленка для гидроизоляции имеет структуру мембраны с микроскопическими отверстиями конусообразной формы, дающие возможность легко проходить наружу парам и не позволяющие воде проникать внутрь.

Главное правильной стороной положить гидробарьер:

    • Практически все производители на лицевую сторону наносят красочную полоску или логотип.

Как укрыть и укутать на зиму молодой виноград

  • при отсутствии рисунка, существует правило раскручивания рулона: как раскручивается, так и стелется.

Если прикрыть пленкой не той стороной, ее качества обратятся против Вас - она станет легко пропускать влагу, прочно удерживая пар и конденсат в середине, что приведет к гибели саженца.
Вместо гидробарьера для укрывания винограда на зиму можно использовать любой материал, не пропускающий воду, например, вспененная из полистирола подложка для ламината, куски рубероида или полиэтиленовая пленка.

Последнее время хорошо зарекомендовал себя материал - агроволокно.

Это долговечный материал на основе спанбонда.

Как и когда укрывать виноград на зиму в средней полосе

Тонкие виды используют в виноградарстве для защиты гроздей – шьют мешочки от ос и птиц, а толстые – утепления.

Материал пропускает воздух и незначительно воду, может защитить от внезапных морозов, если просто укрыть растение. Фактически он заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивает надежную защиту от низких температур.

Как прикопать виноград на зиму

Пригибаем лозу и прищипываем колышками или скобами.

На старых кустах этот прием может потребоваться разбить на несколько дней. В первый день наклонить до определенного уровня, на следующий ниже, и так до нужной высоты. Старая лоза хорошо гнется, но может не с первого раза.

Укрываем сверху старым полипропиленовым мешком, он играет роль дополнительного барьера сохранения тепла от земли, а весной поможет без труда, не повредив почки ее убрать с лозы.

ВАЖНО!
Не изолируем лозу от земли, а укрываем сверху

Как прикопать и чем укрыть виноград на зиму фото

Засыпаем слоем земли, старайтесь, чтобы слой был не менее 20 см высоты от лозы. Землю берем с междурядий.

После укрываем гидробарьером.

Фиксируем подручным материалом (камень, кирпич, труба, земля). Главное, чтобы не сорвало укрытие ветром.

Ошибки новичков

  • Укрытие непосредственно виноградных лоз материалом, не пропускающим воздух, что привод к запариванию и гниению;
  • Слишком ранняя или поздняя прикопка. Перед принятием решения об утеплении, посмотрите погоду по региону не менее чем на 10 дней вперед;
  • Изоляция виноградной лозы утеплителем от земли. То есть прокладка утеплителя между почвой и стеблем. Допуская эту ошибку, вы изолируете дополнительный источник тепла;

Что еще сказать о материалах укрытия:

мы укрывали еловым лапником, еловой иголкой, опилками, но минус таких материалов и способа укрытия виноград на зиму в том, что, для этого необходимо жить поблизости от елового леса, а когда этот материал намокает, он повышает кислотность почвы, что неблагоприятно сказывается на культуре.

От укрытие соломой тоже отказались. Остатки зерновых в соломе привлекают грызунов, которые не побрезгуют и молодым стеблем растений.

Подготовка винограда к зиме важный этап ухода, отнеситесь к нему со всей ответственностью и внимательностью, благополучная зимовка – это высокий и стабильный урожай.

Надеюсь, у Вас все получится, и на следующий год будете с урожаем сладких солнечных ягод.

 Уход за виноградом - календарь работ

Как ускористь плодоношение и созревание винограда

Комнатный виноград

Укрытие винограда на зиму - видео

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям: