Прививка винограда зеленым в зеленое, в расщеп, черным в черное или черным в зеленое. Прививка старого куста.

Прививка винограда весной и осенью для начинающих

Некоторые сорта не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей, плохо опыляются, горошат или просто устарели.

Чтобы это исправить, куст винограда можно привить на неприхотливого "сородича" или просто другой сорт. Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививка в расщеп или за кору заменит ненужный, старый сорт более новым и урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки или сразу же после первых "легких" заморозков (см. Заготовка черенков винограда).

Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Лучшая прививка винограда фото

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их бумагой или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой.

Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту "конструкцию" надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Прививка винограда весной черным в черное

Подвоем служит рукав старого куста винограда, а привоем чубук нового сорта.

Виноград прививают после набухания и начала роста почек на подвое (чаще всего в конце апреля – начале мая). Наиболее благоприятная температура воздуха + 15+17°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Если нет прививочного секатора, прививка, как правило, проводится в расщеп.

Весенняя прививка винограда в расщеп на подземный ствол

Делается это так:

  • Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор эпина.
  • Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  • Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  • Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  • Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  • Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.
Прививка винограда в корень фото
Виноград черным в черное прививки в штамб куста фото
Зимняя прививка винограда в штамб куста фото
Прививка винограда в штамб куста

Прививка винограда летом черным в зеленое

В 20-х числах мая (регион Харьков, Полтава, Сумы, Луганск) можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег в расщеп (в южных регионах можно начинать на неделю-две раньше):

  • На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин.
  • Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Как показала практика, можно и не ждать, когда проснутся почки, а вымочить несколько часов чубук в воде и проводить прививку.

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе корневина в течение 15-20 минут.

  • После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.
  • Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 3-4 см.
  • Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки прививочным материалом (такой материал можно не покупать, а получить порезав на полоски медицинскую виниловую перчатку), а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.
Зеленая прививка винограда фото

Зеленая прививка винограда - зеленым в зеленое

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.

Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

На черенке оставляют не более одного листа, и тот рекомендуется обрезать на одну треть, т.е. оставляем только треть листовой пластинки листа.

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

  • Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.
  • В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.
  • Поставьте нож или небольшой топорик посередине штамба и аккуратно вбейте при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину. Сам расщеп, что бы он не схлопывался, закрепляем отверткой с прямым шлицем.
  • Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.
  • В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.
  • После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя намного шире черенка, к одному штамбу можно привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя прививка чубуков и саженцев винограда

Впервом случае для прививки в качестве подвоя и привоя берут годичные черенки винограда.

Во-втором случае подвоем служит молодой 1-2-летний саженец винограда.

Зимнюю прививку проводят как в феврале, так и в апреле, но подумать о заготовке подвоя и привоя необходимо еще осенью.

Зимняя прививка винограда в черенок

В начале февраля проводится настольная прививка, целью которой будет выращивание в дальнейшем вегетирующих саженцев («стаканчиков» или саженцев с закрытой корневой системой ЗКС).

Способы проведения: прививочный секатор или в расщеп.

Техника выполнения:

  • Вымачиваем черенки подвойного и привойного сорта в воде 24-48 часов. На подвойном сорте обязательно обновляем нижний срез под пяткой черенка 5-10 мм от почки и не забываем ослепить почки, т.е. почки подвойного черенка аккуратно срезаются ножом или секатором;
  • Вымачиваем чубуки в стимуляторе роста 4-12 часов;
  • Проводим прививки прививочным секатором или прививочным ножом в расщеп;
  • Место прививки обматываем прививочной пленкой или полоской от медицинской перчатки;
  • Парафинируем места прививки (см. Парафинирование черенков винограда);
  • На 10-15 дней закладываем привитые чубуки на стратификацию;
  • Высаживаем черенки в стаканчики с субстратом для проращивания (см. Укоренение черенков винограда).

Весенняя прививка винограда в черенок

По технике выполнения идентична способу описанному выше, за исключение того, что после стратификации черенок высаживается сразу с открытый грунт (школку) на проращивание.

В интернет источниках встречается мнение, что черенки после проведения настольной зимней прививки можно не закладывать на стратификацию, а поместить в контейнере в темное прохладное место, а весной, когда температура воздуха на улице прогреется, достать их, обновить нижние срезы, замочить на сутки в воде, после чего посадить в открытый грунт.
Ничего не могу сказать по данному способу. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте для себя наиболее подходящие способы прививок.

А если хотите спросить совета или поделиться опытом, подписывайтесь на нашу группу в Фейсбук «Виноград-виноград» - https://www.facebook.com/groups/840750949432929/

Прививка винограда черным в черное сроки фото
Виноград прививка настольная привой подвой черенками правильно фото
Приспособление для настольной прививки винограда
Прививка винограда прививочным секатором фото

Зимняя прививка саженцев винограда

Можно проводить как зимой, так и весной перед посадкой в грунт.

Подвоем может служить, как сам штамб корнесобственного саженца, так и его молодой прирост.

За сутки до прививки достаем корнесобственный саженец, очищаем его, обрезаем гнилые корни, а здоровые подстрегаем и укорачиваем до 15 см. Помещаем в помещение с комнатной температурой.

Процедера по подготовке привоя и проведению прививки аналогична описанным выше.

Не лишним будет и проведение парафинирования места прививки.

Подведем итоги!

Так какие бывают прививки?

Во-первых классификация по времени года:

  • Весенняя (простой копулировкой, в приклад, надземная, подземная, в расщеп…);
  • Летняя. Носит часто комбинированный характер: одревесневший черенок прививают к распустившемуся виноградному побегу в расщеп или к саженцам-отводкам - черенки. Часто к молодому побегу винограда прививают седлом зеленый чубук;
  • Осенняя. Подходит для старого куста, которое нужно заменить или перестало активно плодоносить. Делается в штамб растения.
  • Настольная, или зимняя прививка. Чубук на чубук, или чубук на корнесобственный саженец.

Вторая классификация - основывается на характеристике подвоя и привоя:

  • Прививка винограда «Черное в черное» — чаще этот метод используется весной, когда к прошлогоднему побегу прививают выросший чубук с прошлого года.
  • «Черным в зеленое» — применяется весной, когда побеги уже распустились, и летом. Виноградный прививочный материал с прошлого года прививают на распустившийся побег.
  • «Зеленым в зеленое» — осуществляется летом или осенью. И подвой, и привой – зеленые, до перехода в состояние покоя.

Уход за привитым кустом винограда

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя.

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть землей, соломой или еловым лапником (см. Укрытие винограда на зиму).

Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов. А черенки различных сортов винограда на прививку можете посмотреть в нашем каталоге vinograd-loza.com/katalog-sortov-vinograda.html


Другие статьи этой категории

Заготовка черенков винограда весной или осенью
Заготовка черенков
Хранение черенков винограда зимой в погребе
Хранение черенков
Когда проращивать чубуки винограда
Укоренение черенков
Виноград посадка лозой
Посадка винограда
Обрезка столового винограда в августе
Формирование (обрезка) куста