План работ на винограднике летом

Содержание

Лето - горячая пора для виноградарей. Чтобы к концу лета получить достойный урожай - придется хорошо потрудиться.

Уход за виноградом летом в средней полосе Украины не отличается от ухода на любой другой территории и во многом зависит от погодных условий.

Основу ухода за виноградом летом составляют «зеленые операции», которые влияют на качество урожая:

  • нормировка соцветий на кустах;
  • удаление пасынков;
  • чеканка.

Уход за виноградом в июне

Уход за виноградом летом в средней полосе - обработка перед цветением

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 - 8 дней, одного куста – 8 - 14, а виноградника с различными сортами 12 - 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

План работ на винограднике летом включает нормировку будущего урожая

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая - одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.


Пасынкование

Работы на винограднике в июне - пасынкование Летние работы по прищипыванию пасынков на виноградной лозе

Пасынки - побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.


Чеканка и удаление усов

План работ в июле - чеканка и удаление усов винограда

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке - усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

После цветения необходимо провести очередную профилактическую обработку от милдью, оидиума, гнилей, клеща. Тщательно опрыскиваем листья и ягоды по всей высоте лозы. Важно обрабатывать растения в утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, помня о защите. На нашем сайте vinograd-loza.com весь график обработок найдете по ссылке -/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada.

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Работы на винограднике летом - уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки - обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.
Работы на виноградной школке летом

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами - подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Если виноградные грозди очень плотные - следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

В июле уход за виноградом отнимает много времени, сил, внимания. Будущий урожай того стоит.

Уход за виноградом в августе

План работ на винограде в августе - защита ягод от ос и птиц Работы по защите ягод винограда от ос и птиц в августе

Август - самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

Летние работы на винограде по осветлению гроздей Осветление виноградных гроздей

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку. В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок. Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август - время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Уход за виноградом летом включает удаление треснувших и порченых ягод

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 - 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году. Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году.

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей - Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив - немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Краткий список работ на винограднике летом

Июнь

  • Обработка от болезней и вредителей перед цветением
  • Нормировка соцветий и урожая
  • Подкормка
  • Пасынкование
  • Подвязывание побегов
  • Обработка после цветения
  • Чеканка
  • Уход за школкой или молодым саженцем (полное удаление пасынков и усов)
  • Полив

Июль

  • Подкормка
  • Пасынкование
  • Подвязывание побегов
  • Чеканка
  • Полив
  • Уход за школкой или молодым саженцем

Август

  • Осветление грозди
  • Защита урожая от ос и птиц
  • Обработка калий содержащими препаратами для вызревания лозы
  • Удаление ранее оставленных пасынков
  • Чеканка
  • Уход за школкой или молодым саженцем

Другие статьи этой категории

Календарь обработок винограда от болезней и вредителей фото
Обработка винограда: схемы, сроки
На какой год плодоносит виноград после посадки и как ускорить фото
Как ускорить созревание винограда
Весенняя, летняя и осенняя подкормка винограда
Удобрение и подкормка винограда
Как правильно укрывать виноград на зиму
Укрытие винограда на зиму
Осы на винограде как бороться фото
Защита винограда от ос и птиц