Проращивание или укоренение черенков (чубуков) винограда весной

укоренение винограда в домашних условиях – способы, условия, фото

Разведение черенками (чубуками) или черенкование - это самый простой способ размножения винограда в домашних условиях. Среди садоводов и виноградарей известно мноржество различных методик и способов, рассмотрим некоторые из них.

Простой способ - проращивание черенков винограда в домашних условиях в воде

В конце зимы или ранней весной черенки снимают с хранения. Это самое благоприятное время для выращивание вегетирующих саженцев винограда. В таком случае уже в начале мая можно будет высадить молодые растения в открытый грунт. Виноград любит солнце, поэтому не рекомендуется долго держать саженец в закрытом помещении и поэтому некоторые виноградари процесс проращивания начинают уже в начале февраля.

Первым делом нужно освежить нижний срез черенка. Это делают острым ножом, срезая тонкий слой тканей по существующему срезу. Для насыщения влагой черенки винограда в самом начале процесса проращивания оставляют на сутки в воде. В домашних условиях в стеклянную емкость наливают небольшое количество дистиллированной или кипяченой воды. Чубук ставят в емкость.

Почти сразу из его нижнего среза начнет вытекать бесцветная желеобразная субстанция. Поэтому пока она выходит, черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой. Если этого не делать, он может начать гнить. Воду в емкости меняют каждый день.

Спустя несколько дней срезы начнут набухать и посветлеют. Это значит, что на черенке образовалась раневая ткань. Она выполняет защитную функцию, не позволяя черенку загнивать, и в будущем способствует образованию корней. В это время в емкость доливают воду, так чтобы она доходила до второго снизу глазка. Корни начнут формироваться на той части черенка, которая погружена в воду. Чтобы постоянно не менять воду, в нее можно бросить пару таблеток активированного угля. Через две недели начнут распускаться спящие почки. Чубук винограда начнет усиленно впитывать влагу, поэтому нужно будет постоянно доливать воду в емкость.

Через 20-25 дней начнется активный рост корней. При достижении ими 3 мм в длину, саженец нужно немедленно высадить в грунт, так как в воде корням не хватает кислорода, и они могут погибнуть. Для этого можно взять любую ненужную емкость или пластиковую бутылку и вырезать в её дне отверстие для дренажа. На дно сипят мелкий керамзит, щебень самой мелкой фракции или песок.

Далее насыпают слой плодородной почвы, приобретенной в любом садовом магазине. Покупной грунт состоит из торфа или сапропеля, в которые добавляют вещества, удерживающие влагу, и удобрения. Такая почва считается идеальной для дальнейшего роста хрупких корней. Черенк ставят посредине емкости, засыпают грунтом и легонько утрамбовывают его. Поливают не слишком холодной водой.

Аналогичным образом проводят проращивание или укоренение чубуков винограда в торфяных таблетках. Некоторые считают, что посадка чубуков (черенков) винограда весной должна проводиться сразу в торфяные таблетки. Другие сначала дают ему вдоволь "напиться" и только после этого высаживают в грунт.

Выбирая помещение для проращивания и укоренения чубуков (черенков) винограда в домашних условиях, следует учесть, что температура воздуха должна составлять как минимум 25 градусов, иначе рост корней замедлится. Также длительность укоренения зависит от сорта винограда. Один укореняется легче, другой – труднее. Корни на крупных черенках образуются быстрее. Далее емкость с саженцем ставят на подоконник и ждут потепления. При стремительном росте черенка в высоту, его верхушку прищипывают. Если укоренять черенки таким способом, можно на год ускорить рост винограда.

Весной высаживают в открытый грунт уже не чубук, а полноценный саженец со сформированными корнями. Для этого саженец с землей аккуратно вынимают из емкости, так чтобы не оголить корневую систему и высаживают в предварительно выкопанную яму. Правильно подготовленная яма обеспечит корням саженца такие же условия как в помещении, и он даже не почувствует пересадки.

Учитывая, что на подоконнике молодой кустик получал значительно меньше солнца, чем на улице, возможен ожог его листьев. Чтобы такого не случилось, первые 7 дней растение нужно укрывать, хотя бы газетой. Когда листья потемнеют её можно снять. Еще одним плюсом данного способа укоренения является невозможность поражения куста нематодами или другими паразитами. Такой виноградник начнет плодоносить уже через год после посадки.

укоренение черенков винограда зимой, укоренить черенки винограда, фото

Укоренение на шкафу (метод Н.Л. Пузенко)

Чтобы прорастить черенки винограда данным способом, нужно взять кусок плотной ткани, смочить её в воде и отжать. Далее каждый черенок заворачивают в эту ткань. Сверху нижнюю часть черенков обматывают пленкой и кладут на шкаф в горизонтальном положении. При этом верхушки черенков должны быть развернуты к окну или стене, чтобы находились в более прохладных условиях. В противном случае распускаться начнет весь чубук.

Температура воздуха на шкафе не должна превышать 25 градусов. Для сохранения влажности ткани её время от времени опрыскивают водой. Это очень простой метод, обеспечивающий в первую очередь образование корней. Особенность заключается в том, что толщина черенков винограда должна составлять как минимум 0,7 см, иначе надеяться на корнеобразование не стоит. Корни появляются спустя 3-4 недели, а почки, скорее всего еще будут находиться в спящем состоянии. Когда длина корней достигнет 1-2 мм будущее растение нужно немедленно сажать в почву. Если позволяет погода то высаживают в открытый грунт, если нет – в срезанную пластиковую бутылку ставят молодой виноград и засыпают его плодородной почвой.

укоренение винограда в воде чубуками, отводками – сроки, в опилках. ФотоУкоренение черенков (чубуков) винограда в опилках

С этой целью используют опилки и добавляют в них немного песка или гидрогеля. Опилки подготавливают предварительно. Их заливают горячей водой, дают остыть, после чего отжимают. Далее опилки насыпают в небольшую емкость, добавляют песок или гидрогель и ставят в нее чубук. Емкость сверху затягивают пленкой и помещают на подоконник. Время от времени субстрат поливают. Спустя 14-20 дней пленку снимают и проверяют образование корней. Если уже образовалось несколько корешков длиной 1-2 мм, кустик сажают в грунт, если нет – обратно накрывают пленкой и ждут еще минимум неделю. Это простейший способ, обеспечивающий быстрое корнеобразование.

Кильчевание

Еще один метод, помогающий правильно укоренить чубуки винограда - это выращивание саженцев винограда из черенков кильчеванием.

Кильчевание обеспечивает образование корней за счет нахождения частей черенка в разных температурных условиях. При этом почки все еще остаются в спящем состоянии, а корни уже формируются. Правильно сделанное кильчевание гарантирует превращение большинства черенков в саженцы. Его можно делать разными способами.

Кильчевание в земляной яме.

Половину черенка погружают в яму, предварительно выкопанную в грунте. Холод и темнота предотвращают распускание почек. Вторая половина черенка остается в тепле, соответственно начинается активное формирование корней. За сутки до погружения в яму чубук ставят в воду.

как прорастить лозу винограда, описание кильчевания, фотоГлубина ямы зависит от длины чубуков. Она должна быть на 20 см глубже их длины. Ширина зависит от количества черенков, которые планируется поместить в яму. На дно сипят слой песка, высотой 10-15 см. Перед погружением черенков в яму, их верхнюю часть смачивают в растворе глины.

Связанные вместе чубуки ставят в яму. Для засыпки оставшегося пространства используют опилки или песок. Кусочек черенка, который торчит из ямы, присыпают песком или опилками. Сверху натягивают полиэтиленовую пленку и оставляют на две недели. Спустя это время смотрят на привои. Если образовались зачатки корней, они готовы до пересадки в почву. Если нет, действие повторяют еще раз.

Кильчевание в помещении с низкой температурой.

Чтобы применить этот способ в домашних условиях, нужно иметь помещение, в котором температура не превышает 7 градусов. Также нужно будет сделать подогрев для черенков, применив проволоку или специальный коврик, которые можно приобрести в садовом магазине. Метод предусматривает предварительное замачивание черенков в воде.

В удобном месте холодного помещения на пол насыпают небольшое количество песка, ставят в него подогрев и сверху засыпают опилками. В данную насыпь помещают черенки. Пространство вокруг черенков заполняют влажными опилками. Включают подогрев и оставляют на две недели. Спустя это время аккуратно осматривают черенки винограда. Если на них появились маленькие корешки, они готовы до пересадки в грунт, если нет, ждут еще не меньше недели.

Уличное кильчевание.

В почве выкапывают траншею, глубиной 40-50 см. Выкопанный грунт выкладывают с северной стороны траншеи. На дно сипят песок. Чубуки ставят под углом и засыпают грунтом. Сверху насыпают слой влажного песка. Траншею закрывают светлой садовой пленкой, которая способствует сохранению тепла.

Надеемся, что выращивание саженцев винограда из черенков (чубуков) не доставит хлопот и таким образом вы всегда сможете размножить любимый сорт для сада просто в домашних условиях.