Правила, техника и тонкости обрезки винограда

Содержание

Все растения время от времени или регулярно требуют обрезки. И конечно виноградный куст не обошла эта участь. Если знать технологию обрезки винограда, можно вырастить здоровые растения и получить хороший урожай.

Регулировка длины побегов приводит к повышению устойчивости к вредным факторам и повышению качества урожая. Но урожайность – не единственная цель, которую преследуют виноградари.

Обрезая виноград, мы получаем:

  • Правильно сформированный куст

Мы формируем будущий виноград, обрезая кусты. Он распределит свои ресурсы правильно, если у будет иметь требуемое количество лозы. Он не будет истощаться, питая большое количество гроздей. Или жировать, недогруженный урожаем.

  • Растение, устойчивое к внешним неблагоприятным факторам

Ранние заморозки и обледенение, способствует ослабеванию виноградников. Зная все тонкости обрезки винограда, можно умело подготовить его к укрытию в зимний период.

  • Предотвращает одичание

Если не производить вырезку, то через пару лет у вас вместо виноградника будут заросли. Все дело в том, что верхние глазки у это растения развиваются намного лучше остальных. Лоза будет расти исключительно в длину и вверх. И в итоге мы получим дикий виноград с мелкими гроздями и недозревшими ягодами.

  • Равномерное освещения растения

Когда солнечный свет попадает на листья, он способствует своевременному созреванию, набору сахара ягод и вызреванию лозы. Что очень важно в регионах, где наступают ранние холода.

  • Виноградник омолаживается

Убирается отплодоносившая, старая, отслужившая свое время лоза.

Основные правила обрезки винограда для начинающих Для того, чтобы содержать свой виноградный куст в порядке, нужно изучить технику обрезки винограда.

Правила обрезки винограда

Есть определенные критерии, которые выработались в ходе многолетнего опыта, у людей, занимающихся выращиванием винограда. Правила обрезки винограда для начинающих, ничем не отличаются от правил для опытных виноградарей. Первое, что нужно сделать, это разобраться в многообразии названий и терминов, которыми обозначают элементы куста.

Терминология

  • Побег – молодая, зеленая часть винограда с листьями.
  • Однолетняя лоза – вызревший побег.
  • Многолетняя лоза –побег, больше двух лет.
  • Глазок (или почка) – находится в пазухе листа на узлах стебля.
  • Узел – утолщение стебля, с находящимся на нем листом и почками.
  • Междоузлия – расстояние между узлами.
  • Лоза плодоношения – имеет до 12 почек.
  • Сучок замещения – имеет 2-3 почки, используется для замены побегов.
  • Голова куста – начало куста, приподнятое над уровнем земли, от которого отходят рукава и плечи.
  • Рукава – это многолетние части куста, которые отходят от головы. На них находятся плодовые звенья.
  • Плечо – отходит от головы, служит для формирования кордона.
  • Штамб – вертикальный, иногда наклонный стебель, продолжение подземного стебля.
  • Плодовое звено – однолетняя лоза с сучком замещения. Находится на двухлетнем рукаве.
Как правильно выбрать время для обрезки винограда

Одна из тонкостей обрезки винограда – это удачно выбранное время. Обрезают его один раз в год. Делать это нужно в период покоя. Осенью обрезку производят после опадания листвы и до наступления заморозков. Замерзшая лоза становится хрупкой и может ломаться.

Если не успели обрезать осенью, можно сделать это весной. Главное успеть до того, как виноград начнет просыпаться. Когда температура почвы прогреется до +8°С, начнется сокодвижение. Делая срезы в это время, мы заставим растение «плакать».

Если производилась обрезка осенью, после весеннего раскрытия кустов, нужно удалить поломанные или поврежденные морозом, мышами или зайцами лозы.

Правила, которыми пользуются для обрезки винограда, объединены в общую технику.

Техника обрезки винограда

Разобраться в том, как обрезать не составляет особого труда. Это занятие хоть и хлопотное, но совсем не сложное. Существует множество техник формирования куста. Но техника обрезки одинаковая для всех.

  • Однолетнюю лозу обрезают наискосок, на расстоянии от 1 до 3 см выше глазка.
  • Срез делают в сторону от глазка.

Стекающий сок не будет попадать на почки и это позволит избежать их вымокания или солнечного ожога и дальнейшей гибели.

  • Важно оставлять пенек выше междоузлия.

Он нужен для того, чтобы защитить лозу от усыхания.

  • Срезы формируют с одной стороны рукава.
  • Отслужившие рукава удаляют, оставляя пенек 2-3 см.

Связано это с тем, что слишком короткий пенек может привести к заболеванию ткани древесины. Ведь у винограда раны не затягиваются корой, а усыхают. На слишком длинном пеньке, могут прорасти спящие почки.

  • Толстые рукава и штамб обрезают пилой. Затем зачищают садовым ножом и замазывают садовым варом.
Техника обрезки винограда
Правила обрезки винограда
Технология обрезки винограда
Тонкости обрезки винограда

Садовый вар предотвращает попадание в рану микроорганизмов и защищает от потери влаги.

  • Весь обрезанный материал желательно убрать и утилизировать.

Он может быть заражен инфекций, что приведет к заболеванию всего участка.

  • Используют остро наточенный секатор, чтоб избежать зажевывания и расщепления лозы.

Тонкости обрезки винограда

Нужно помнить, что обрезка ослабляет любое растение. И виноград не стал исключением. Если перестараться с обрезкой, можно отсрочить начало плодоношения.

Обрезают лозу так, чтоб при выкладке на шпалеру она не перегибалась. В перегнутой лозе нарушается поток питательных веществ. Поэтому, прежде чем сделать срез, подумайте, в какую сторону она будет направлена. Эти нехитрые правила всегда помогают найти золотую середину обрезки винограда.

Правила обрезки и выкладки виноградной лозы на шпалеру

Старайтесь не обрезать многолетнюю древесину близко к штамбу. Отмирание растительных тканей может перейти на ткань штамба. Растение будет испытывать недостаток воды и питательных веществ.

Технология обрезки винограда заключается также в удаление волчковых побегов. Дело в том, что эти побеги зачастую не дают урожая. Волчковые побеги, растущие под землей, вырезаются на глубине 15см.

Все поврежденные, зараженные грибком и бактериальным раком лозы, необходимо вырезать. Бактериальный рак истощает лозу и не дает ей развиваться дальше. Со временем она перестанет давать хороший урожай и, в конце концов, куст пропадет. А болезнь быстро распространяются на другие кусты.

При обрезке важно следить за срезом. Обрезать нужно до живых тканей. Живой срез будет иметь светлую зеленоватую окраску.

Важно знать, как вы в следующем году будете формировать куст. И исходя из этого распланировать обрезку. От того, какую вы выбрали формировку, зависит длина обрезки.

Сорт винограда тоже играет немаловажную роль в выборе количества почек, которые необходимо оставить на лозе. У каждого сорта свои особенности: он по-разному вызревает, по-разному формирует соцветия. И, зная эти особенности, нужно правильно производить обрезку.

На страничках нашего сайта vinograd-loza.com с описанием сортов и гибридных форм, как правило, указано какую обрезку предпочитает тот или иной виноград.

Срезы проводят не кончиком секатора, а его серединой. Такой способ не зажимает и не рвет лозу.

И здесь возникает справедливый вопрос:

Как правильно выбрать секатор?

Выбор секатора

Секатор – это инструмент, который обеспечивает прямой и ровный срез. Это очень важный процесс. Ровный срез гарантирует быстрое заживление. Чтоб достичь такого эффекта, секатор должен обладать рядом свойств:

  • Он должен быть из хорошего, качественного металла, желательно покрытого антикоррозийным напылением.
  • Важно, чтоб он хорошо лежал в ладони.

Неудобные секаторы приводят к появлению мозолей на руках. Хорошо выбрать инструмент с нескользящими ручками.

  • Секатор должен иметь острое лезвия.
Как правильно выбрать секатор для обрезки винограда Как выбрать ножницы для обрезки винограда

Выбирайте секатор, который можно легко разобрать и заточить.

Для обрезки больше всего подходят два секатора: плоскостной и контактный.

Плоскостные секаторы хорошо удаляют зеленые и многолетние стебли. Хорошо, если вы выберете секатор для обрезки, который лучше справляется с толстой лозой. Например, усиленный храповым механизмом.

Контактный секатор имеет одно лезвие и наковальню, которая увеличивает давление. Контактные секаторы подходят для обрезки лозы, толщиной до 25 мм.

Не только секатор, но и садовые ножницы используют для обрезки винограда.

Ножницами с длинными тонкими лезвиями легко прореживаюся грозди и соцветия, удаляются порченые градом или птицами ягоды.

Понять технологию обрезки винограда – совсем не сложно. Нужно знать термины, применять полученные знания на практике и не бояться ошибок. И тогда он будет радовать вас хорошими урожаями каждый год.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Есть вопросы, пишите на почту - info@vinograd-loza.com или в группе Фейсбук https://www.facebook.com/groups/840750949432929/


Другие статьи этой категории

Заготовка черенков винограда весной или осенью
Заготовка черенков
Хранение черенков винограда зимой в погребе
Хранение черенков
Когда проращивать чубуки винограда
Укоренение черенков
Виноград посадка лозой
Посадка винограда
Прививка винограда глазком и в расщеп на старый куст
Прививка винограда