Правильная посадка винограда

Посадка винограда саженцами и черенками (чубуками) в домашних условиях

Виноград – культура, которая любит тепло и солнце, и не любит заболоченные почвы, затемнение, близкого соседства деревьев и кустов. Неправильно выбранное место для куста приведет к затормаживанию роста, худшему плодоношению, снижению качества плодов. Место должно прогреваться солнцем и хорошо освещаться.

К составу почвы лоза нетребовательна, хорошо растет на жирных черноземах и бедных песчаных грунтах.

Посадка винограда саженцами осенью или весной

Для выращивания это лучший материал. Преимущество - высокая приживаемость, короткие сроки первого урожая. Их либо покупают, либо получают укоренением черенков или отводков (Укоренение черенков).

Многие спорят, когда лучше сажать виноград, осенью или весной, как правильно высаживать, черенками (чубуками), саженцами. В каждом способе есть плюсы и минусы. Выбор Ваш.

Лично мое мнение, посадка винограда весной саженцами или черенками более эффективная, экономически выгодная и правильная, чем осенью. За лето растения успевают укорениться, окрепнуть, а саженцы можно прорастить из чубуков самостоятельно.

Мой выбор – весной, не важно, саженцами или черенками.

Подготовка ямы под посадку

Правильная посадка винограда

Производить высадку лучше в заранее подготовленную яму, если есть возможность, выкопать за месяц-два. Размером не менее 80х80х80 см.

На дно укладываем керамзит или крупную гальку. Это дренажный слой, высота которого должна быть 15 см.

На дренажный слой на расстоянии 30-35 см от предполагаемого куста ставим трубу (диаметром 60-100мм) для внесения удобрений и полива.

Формируем питательный слой – почва (если чернозем, добавляем ведро песка, желательно речной), перегной, 300 гр суперфосфата или 20 гр селитры, 50 гр одного из таких удобрений, как нитрофоска, растварин, кристалон или аналогичного. На кислых почвах, добавляем пол килограмма извести или половину ведра золы.

Сроки посадки винограда черенками

Все компоненты необходимо хорошо перемешать и насыпать на дренаж слоем 20-25 см.

Сверху засыпаем 10см почвы верхнего уровня и вливаем два ведра воды. (Этот этап лучше сделать за две-три недели перед высадкой в грунт).

Вода впиталась, ставим саженец и засыпаем яму землей, осторожно утаптывая.

Сверху поливаем двумя ведрами воды. Через 14-20 дней повторяем полив.

Не забываем приствольный слой почвы укрыть мульчей. Не используем для мульчирования опилки еловых пород или сосновые иголки. Они повышают кислотность почвы, а этого растение не любит.

Посадка винограда лозой (чубуками)

Основной принцип достижения результата в вопросе, как посадить саженец винограда, это сохранение целостности корней, поэтому, перед высадкой самого саженца на дне ямы можно сделать небольшой холмик и разложить корешки на холмике.

После закапывания до верхнего края ямы должно остаться 10-15см., это делается для того, чтобы была возможность перед заморозками полностью укрыть лозу холмиком земли, а в дальнейшем, сформировавшиеся рукава удобней придавливать к земле, укрывать на зиму, поливать кусты.

Способы и правила посадки винограда

Весной убираем земляной холмик, оставляя над поверхностью 2-4 почки.

Для ускорения сроков первого плодоношения яма для посадки саженцев винограда прогревается (Как ускорить первое плодоношение).

Расстояние между кустами винограда при посадке

Схема посадки винограда предусматривает высадку кустов сильнорослых сортов через 2,5-3 метра, среднерослых – 2-2,5, низкорослых – 1,5-2.

Междурядья при одноплоскостной шпалере располагаются на расстоянии 2 метров, при двухплоскостной – 3м.

 

Сроки посадки черенков винограда

Купить виноград для посадкиС наступление нового года, в конце февраля - начале марта достаем с мест хранения лозу и нарезаем на 2-3-х глазковые черенки. Верхний срез делаем поперечный на расстоянии 3-4 см выше глазка, нижний - наискось на расстоянии в 0,5 -1 см ниже диафрагмы. Срезы лучше делать острым ножом, чтобы не раздавить камбий. После этого чубуки на сутки замачиваем в талой или кипяченной отстоянной воде. В воду добавляем стимулятор корнеобразования: корневин, отвар ивы или мёд (1 ст. ложка на 10л).

Более подробно методы укоренения (Укоренение чубуков)

Способы посадки винограда

Посадка под лом или как сажать черенки винограда весной

На влажных и рыхлых почвах возможна высадка под лом или кол.

Ломом или колом делают отверстие, в которое опускают кильчеванный черенок или саженец, после отверстие засыпают наполовину (земля с перегноем), утрамбовывают и поливают. Перед высадкой корни саженцев коротко подрезают. Позже отверстие засыпают полностью и над почкой делают холмик.

В других источниках предложен измененный метод этой посадки. После полива чубук или саженец не засыпают, не укрывают холмиком.

Преимущество этого способа в том, что не образуются корни верхнего слоя и их легко поливать среди лета в оставшиеся отверстия. При посадке таким способом весной имеется вероятность заморозков, поэтому для сохранности почек почву мульчируют и накрывают пленкой.

Виноград из черенков: посадка, уход

Залогом успеха этого метода – правильная заготовка черенков (Заготовка черенков).

Укоренение чубуков для получения саженцев проводят весной, а проходить, может, разными способами:

На воде

При применении этого способа корешки появляются через три-четыре недели (Простое укоренение).

На торфяных таблетках

Первый этап: черенки замачиваем на два дня в воде;

Второй: парафином или воском «запаиваем» верхний срез чубука;

Третий: помещаем в торфяные таблетки.

При постоянном увлажнении корни, как правило, появляются через три-четыре недели.

Выращивание саженцев из чубуков - самый распространенный метод размножения винограда.

Посадка черенков винограда

В емкость объемом около литра насыпаем грунт (если нет подготовленного заранее из грунта, перегноя и песка, покупает в садовом магазине обычный «универсальный»). Не забываем первым слоем положить дренаж, потом земля.

Поместив в емкости чубуки, обильно полить. (Более детально: Укоренение черенков).

Молдавский способ

Посадка черенка винограда в открытый грунт

Весной берем лозу не менее 60 см в длину. Она должна быть здоровой, вызревшей и не слишком толстой.

Скрутив в кольцо лозу и скрепив веревкой укладываем в траншею, с двумя почками на поверхности. Чтобы почки не высыхали и не подмерзали место мульчируем.

К осени получим готовые саженцы.

Запаса полезных веществ, благодаря длинной лозе, будет достаточно для образования корневой системы и обеспечения питанием появившихся побегов.

Размножение с помощью отводков

Посадка винограда в контейнере в траншеи

При этом методе новые укорененные лозы получают от взрослого растущего куста. Весной прикапываем виноградные побеги, на глубину 20-30 см и следим, чтобы почва была влажной, к концу сезона получаем корнесобственные ростки, которые пересаживаем в подходящее место.

Посадка винограда при помощи бура

Аналогична посадки под кол, но для просверливая ямок, берут бур диаметром 200мм и посадку чубуков или саженцев проводят сразу же, во время засыпания ямы.

Подводя итог вышесказанному, хочу передать мой разговор с одним начинающим виноградарем.

Несколько лет подряд высаживал он саженцы по ямочному методу, описание которого нашел в интернете. Очень схожему по принципу, описанному выше, ямы делал небольшие размером 50х50х50 см и меньше. Кусты неплохо приживались и росли. А один раз подготовил ямы побольше 100х100х100 см и прогрел.

Результат превзошел все ожидания. Саженцы не то, чтобы хорошо росли, а дали больший прирост сильной и здоровой лозы. Для примера высаженный саженец кишмиша Юпитер за лето дал прирост лозы в 3,5 м, которая успела созреть на 85%.

Способов посадки множество. И от способа, когда и как сажать чубуки, саженцы винограда. На каком расстоянии, зависит сила его роста, степень вызревания лозы, качество ягод и их созревание.

Как правильно ухаживать за виноградом.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям: