Правильная посадка винограда

Посадка винограда – чрезвычайно ответственное действие, закладывающее основу успешного виноградника.

Казалось бы, копай ямку, клади черенок или ставь саженец и пусть себе растет. Приблизительно так и происходит, но правильная посадка винограда, с соблюдением некоторых важных правил, повысит выживаемость посадочного материала и создаст хороший задел для высоких урожаев в будущем.

Содержание

Способы посадки винограда

  • В яму;
  • Посадка черенков и саженцев под лом или бур;
  • Молдавский способ посадки.

Виноград можно вырастить из семечек, черенка или саженца.

Выращивание из семян, как наименее предсказуемый и успешный способ, мы рассматривать на нашем сайте vinograd-loza.com пока не будем. Он представляет интерес с точки зрения селекции. Однако для любителя, планирующего получить конкретный результат от конкретного сорта – это не вариант.

Эти способы охватывают варианты высадки саженцев или черенков на постоянное место в грунт.

Для посадки на постоянное место можно использовать:

  • корнесобственные и привитые саженцы с открытой корневой системой;
  • вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой;
  • черенки;
  • длинную лозу.

Отметим, что такой порядок отражает и наши приоритеты в выборе посадочного материала. Очевидное преимущество саженцев – их высокая приживаемость и более быстрые сроки получения первого урожая.

Саженцы с открытой корневой системой

с нашей точки зрения, лучше, так как они уже провели время в открытом грунте и достаточно закалены. Кроме того, при покупке такого саженца легко проверить качество корешков.

Саженцы с закрытой корневой системой

хороши в том, что посадка производится земляным комом, корни при этом не тревожатся, не рвутся и хорошо приживаются. При приобретении саженцев с корневой системой, упакованной в стаканчике (а особенно в непрозрачном), есть риск получить слабый материал, который будет плохо развиваться, а то и погибнет.

Высадка зеленых саженцев винограда на постоянное место в апреле-мае при правильном уходе обеспечит к осени достаточно мощный куст, а в следующем году можно ожидать и первый урожай.

Среди рисков работы с вегетирующим саженцем можно отметить недостаточную закалку (он то рос в тепличных условиях, а мы его на солнцепек). Поэтому к открытому воздуху саженец следует подготавливать постепенно, а после высадки первое время притенять.

Черенки

перед посадкой на постоянное место желательно проращивать (или точнее подготавливать) в кильчеваторе. Об этой технике на нашем сайте vinograd-loza.com есть отдельная статья (см. Кильчевание черенков винограда). Можно, конечно, и не заморачиваться, но тогда прижившихся черенков будет меньше.

Потеря года времени при посадке черенками компенсируется снижением риска заражения участка филлоксерой, которую можно занести на корне саженца.

Посадка винограда в ямы

Посадка саженца винограда в яму
Посадка вегетирующего саженца винограда в яму

Саженцы и черенки высаживают в специально подготовленные ямы, также возможна посадка винограда в траншеи. Как подготовить ямы для посадки рассказано ниже. Траншейный способ используют при закладке целого ряда. Он трудоемок, так как придется выкопать больше земли, «спланировать» дно (чтобы не было больших перепадов глубины, и вода не собиралась в одном месте) внести больше питательной смеси.

Размер ямы определяет объем рыхлой питательной среды, в которой будут развиваться корни.

Яма для посадки винограда должна быть достаточно большая: от 50х50 см. до 100х100 см.

Мы рекомендуем делать яму размером не менее 80х80х80 см. Основная задача при этом – обеспечить лозу на ближайшие 3 года питанием, создать мягкую рыхлую питательную среду, в которой корни смогут легко и не травмируясь разрастаться. А такая глубина посадки обеспечит выживаемость винограда в зимние морозы.

Яму лучше выкопать заранее: для весенней посадки – с осени или за один-два месяца (как только позволят условия), для осенней – тоже желательно подготовиться за пару месяцев.

За это время почва в яме прогреется, земля осядет, обогатится кислородом. В тепле корешки быстрее адаптируются, а в мягком грунте на устоявшейся подушке не будут рваться и травмироваться. Для прогрева ямы можно использовать пленку или стекло.

Как делаем яму для посадки винограда мы

Как подготовить яму для высадки саженца винограда

При выкапывании ямы почву делим на две части: отдельно складываем почву с верхнего более богатого слоя, отдельно – менее плодородную с нижнего слоя.

На дне ямы прокладываем дренажный слой из керамзита или крупной гальки толщиной около 10-15 см.

На дренажный слой устанавливаем трубу для внесения удобрений и полива и укладываем питательный слой толщиной 20-25 см.

Трубу диаметром 60-100 мм. располагаем на расстоянии 30-35 см. от предполагаемого куста. Верхний конец трубы должен возвышаться над почвой, чтобы его не забивало землей.

Для создания питательного слоя мы создаем такую смесь: к части почвы, которую вынули из ямы для посадки, добавляем ведро перегноя, 50 гр. комплексного удобрения, содержащего калий, азот и фосфор (типа растворина, нитрофски, кристалона и тому подобное), 300 гр. суперфосфата или 20 гр. селитры.

К чернозему добавляем ведро песка (желательного речного), который добавит почве рыхлости и сделает ее более воздухопроницаемой.

Кислые почвы следует компенсировать известью (достаточно полкило) или половиной ведра золы.

ВАЖНО!

При перекорме удобрениями лоза может не вызреть.

На питательный слой насыпаем почву верхнего уровня толщиной сантиметров 10 и вливаем в яму два ведра теплой воды.

Теперь давайте посчитаем.

В яму, глубиной 80 см. мы насыпали 15 см. дренажа, 20-25 см. питательного слоя и 10 см. земли. После полива и усадки добавится еще 5-10 см. Таким образом, фактическая глубина посадки винограда составит 40 см. Пятка саженца окажется достаточно глубоко, вероятность промерзания почвы на такой глубине до -50С, при которых отмирают корни винограда, минимальная.

В день посадки в яму ставим саженец, можно на небольшой холмик, предварительно сделанный на дне ямы. На холмик ставим саженец, раскладываем корешки и засыпаем яму землей, осторожно утаптывая. Сверху поливаем двумя ведрами теплой воды (виноград любит тепло и создавая теплую среду мы не хуже удобрений стимулируем рост саженца).

Позже, когда прогреется земля, во избежание пересыхания почвы, приствольный слой укрываем мульчей.

ВАЖНО!

Мульча из опилок или иголок деревьев хвойных пород закисляет почву, что винограду совершенно не нравится.

Следующий полив проводим через 2-3 недели.

Как посадить виноград фото

Желательно при засыпании ямы оставить приямок глубиной 10-15 см. В него удобно поливать кусты (если не устраивали трубу), перед заморозками можно полностью укрыть лозу холмиком земли (при осенней посадке), а в дальнейшем, сформировавшиеся рукава удобней придавливать к земле, укрывать на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

При использовании траншейного способа порядок действий принципиально не меняется. Только вместо подготовки под посадку отдельных ям, копаем большую траншею под несколько саженцев.

Если производится посадка привитого винограда, контролируем, чтобы место прививки оказалось на уровне или чуть выше уровня земли.

Как сажать виноград фото

Безусловно, можно ямку и поменьше выкопать. Но, как говорится, как аукнется… Сколько труда вы вложили в посадку, как покормили, как подготовили землю – такой урожай и ожидайте.

Один начинающий виноградарь рассказал мне такую историю. Несколько лет он готовил ямы размером 50х50х50 см, а то и меньше, он заправлял питательной смесью. Т.е. готовил их по схожему принципу, но делал меньше по размеру.

Виноград хорошо приживался, нормально развивался. Но один раз он попробовал сделать яму больше, выкопал 100х100х100 см. и дополнительно ее прогрел. Темпы прироста лозы его, прямо сказать, удивили. За лето лоза сорта кишмиш Юпитер дала прирост в 3,5 м. и вызрела на 85%!

Особенности посадки черенков и саженцев под лом или бур

Такой способ посадки применяют на влажных рыхлых почвах. Способ предельно прост, но имеет вариации, в зависимости от качества почвы.

Ломом или колом в земле делают отверстие диаметром 5-6 см. на нужную глубину. В него устанавливают черенок или саженец с коротко подрезанными корнями, заливают воду и ломом, который втыкают рядом с местом посадки, придавливают землю к черенку.

Другой вариант предполагает, что отверстие заполняется землей с перегноем, которую нужно постепенно уплотнять и проливать небольшим количеством воды (пару раз по 0,5 литра).

Есть вариант заливки отверстия специально приготовленной «питательной грязевой жижей».

В некоторых источниках рассматривается вариант без заделки отверстия. При этом не формируются верхние корни, при поливе вода быстро проникает к корням. Однако, при весенней посадке для избегания вымерзания растения почву желательно замульчировать и накрыть пленкой.

Вместо лома можно использовать бур диаметром 200 мм. Ямка получается больше в диаметре, и она обязательно засыпается землей с верхнего слоя, перемешанной с перегноем.

На очень больших плантациях можно использовать гидробур – специальное приспособление для посадки винограда. Посадочная яма размывается водой, подаваемой из цистерны под давлением. При этом удобрение растворяется в цистерне с водой. Получается, что совмещается три операции – бурение, удобрение и полив.

Такие способы могут использоваться на подходящих почвах при посадке большого количества материала. При небольших объемах посадки – не поленитесь, садите в ямы, и лоза Вас отблагодарит хорошим приростом.

Посадка винограда длинной лозой («молдавский способ»)

Виноград посадка черенками осенью фото

Для посадки на постоянное место используют не саженец или черенок, а достаточно длинный кусок (60-100 см.) здоровой вызревшей лозы. Укладываем ее в яму (скрутив кольцом) или в траншею (располагаем ровно) и засыпаем так, чтобы на поверхности оставалось 2 почки.

Яма готовится стандартно, как и для посадки саженцами. Если сажаем весной, почву мульчируют, если осенью – насыпают холмик земли. Лоза имеет хороший запас питательных веществ, большое количество узлов под землей способствуют массивному корнеобразованию.

С другой стороны, лоза во влажной среде в земле более подвержена грибковым заболеваниям. Если этот способ посадки показался Вам интересным, перед посадкой лозу стоит обработать 3%-м раствором железного купороса.

Правила посадки винограда

Особенности посадки винограда – важно поймать момент, когда почва достаточно прогреется, минует угроза ночных заморозков.

  • Выбираем для посадки винограда подходящее место. Виноград любит солнце и не любит ветер. Стараемся высадить саженцы винограда на южном склоне. Если такого варианта нет – выбираем не закрытое тенью место, возможно прикрытое от ветра постройками.
  • Готовим место для посадки заранее. В некоторых видео авторы демонстрируют посадку в только что выкопанную яму. Однако почва с течением времени проседает и есть риск травмирования корней.
  • Готовим почву. Растение, как и человек, нуждается в питании. Чем больший запас питательных веществ в почве мы создадим, тем дольше не придется подкармливать молодой куст. Для создания такого запаса нужна большая яма, заряженная перегноем и минеральными удобрениями. Но помним, что винограду нужен воздух и легкая структура почвы. Поэтому тяжелые почвы облегчаем песком.
  • Не допускаем заболачивания почвы, делаем дренаж. Если нет оттока воды – корни могут загнивать, ягоды будут растрескиваться от избытка влаги. Не переусердствуем с поливом. Это касается как черенка или саженца, высаженного в открытый грунт, так и зеленого саженца, выращиваемого на подоконнике. Они могут погибнуть от «избытка любви».
  • Выбираем правильное время для высадки саженцев винограда. При ранней весенней посадке сохраняется угроза вымерзания, при поздней – лоза может не успеть вызреть. Ориентируемся не только на прописанные графики, учитываем фактически сложившуюся погоду в вашем регионе.
  • При посадке оставляем приямок. При поливе вода не будет растекаться вокруг куста, а осенью это облегчит укрытие винограда на зиму.
  • Выдерживаем расстояние между кустами. Это даст свободу корням, при формовке рукавов они не будут путаться и переплетаться. Интервалы посадки во многом зависят от сорта. Сильнорослым кустам оставляем 2,5-3 м., для слаборослых 2-2,5 м., некоторым сортам может быть достаточно и 1,5 м. Расстояние между рядами зависит от того, какой тип шпалеры мы используем. Если шпалера одноплоскостная ряды могут располагаться друг от друга на расстоянии 2 м., если двухплоскостная – увеличиваем междурядье до 3м.
  • При посадке используем для полива теплую воду. Она не хуже стимуляторов может подстегнуть растение к росту.
  • При весенней посадке почву следует мульчировать, при осенней посадке перед наступлением заморозков прикрывать надземную часть холмиком земли.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Почва

К почвам лозы винограда не особо требовательны. Они могут расти на каменистых почвах, но не любят застоя воды и тяжелых почв. Поэтому, при подготовке ямы желательно сделать дренажный слой. Если виноградник, в силу обстоятельств, закладывается на участках с высокими грунтовыми водами, логично устроить дренажную систему для стока воды. Но это отдельный вопрос, который мы в этой статье рассматривать не будем.

Почва для винограда при посадке саженцев или черенков должна быть легкой, воздухопроницаемой и достаточно питательной, чтобы облегчить молодому растению рост.

Вопрос о том, нужно ли, и если да, то какие вносить удобрения при посадке винограда зависит от состава почвы Вашего виноградника.

Некоторые виноградари почву просто переворачивают: верхний, более питательный слой опускают на дно яму, а нижний, более бедный слой, оставляют на засыпку.

Мы к удобрению относимся без предубеждения. При поглощении органических удобрений в растениях происходят определенные химические процессы. И если в почве недостаточно необходимых веществ, лоза, лишенная питания, будет давать слабый прирост.

В общем, сколько вложите усилий в куст, так он Вас и отблагодарит.

В нашей групее «Виноград-виноград» в Фейсбуке - https://www.facebook.com/groups/840750949432929/ Вы найдете и другие способы посадки.


Другие статьи этой категории

Заготовка черенков винограда весной или осенью
Заготовка черенков
Хранение черенков винограда зимой в погребе
Хранение черенков
Когда проращивать чубуки винограда
Укоренение черенков
Прививка винограда глазком и в расщеп на старый куст
Прививка винограда
Обрезка столового винограда в августе
Формирование (обрезка) куста