Подкормка винограда

чем подкормить виноград

Если интересуетесь чем и как подкормить виноград весной или осенью, как удобрять в течение лета, тогда эта статья для Вас.

Для питания используются органические и неорганические удобрения.

К основным органическим относятся:

  • Навозная жижа;
  • Нейтральные торфяные смеси (со степенью разложения до 40% и зональностью не меньше 12%);
  • Древесная зола;
  • Птичий помет.

К неорганическим:

  • Нитрофоска
  • Карбамид (мочевина)
  • Калийная соль
  • Суперфосфат
  • Калимагнезия
  • Сульфат аммония;
  • Железный купорос...

Нормы внесения удобрений зависят от возраста растения и характера почвы.

Молодые саженцы, первого-второго года роста, которые еще не плодоносят, требуется подкармливать часто (1 раз в месяц), но в маленьких дозах.

Зрелым, регулярно плодоносящим сортам нужны подкормки с внесением значительной доли питательных веществ с периодичностью 2 - 3 раза в год.

Навозная жижа

удобрение виноградаНаиболее универсальным жидким удобрением для винограда является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как она является продуктом естественного разложения органических веществ, все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи просто, а результаты применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на треть объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Спустя 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся состав разбавляют 9 частями воды, т.е. готовят десятипроцентный раствор. Перед внесением смеси, почву поливают сначала чистой водой, а после - раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы не были облиты стебли и листья.

Удобрение винограда птичьим пометом

Одним из лучших удобрений для винограда и других садовых культур, считается птичий помет. Он насыщает почву органическим азотом, улучшает структуру, служит источником необходимых растению питательных веществ. А если есть в хозяйстве домашняя птица, его не нужно покупать.

чем подкормить виноград веснойПриготовление:

  • один килограмм птичьего помета разбавляем двумя литрами воды и настаиваем две недели;
  • после чего, литр полученной смеси повторно разбавляем еще пятью литрами. Получаем готовый раствор.

Применяют два вида подкормки: корневая и внекорневая.

Корневая подкормка винограда

Это внесение питательных смесей в почву, в периоды интенсивного роста куста, когда он больше всего нуждается.

Для этой цели лучше использовать органические (на 10 л):

  • 1 л навозной жижи;
  • 40 гр. птичьего помета;
  • 30 гр. древесной золы (пепла).

 

Когда подкармливать виноград

Растение подкармливается в периоды интенсивного роста.

Первая подкормка винограда в мае

Проводится перед цветением для стимуляции развития соцветий, улучшения завязи ягод, уменьшения горошения, опадения цветов и завязи.

При внесении минеральных удобрений в 10 л растворяются:

  • 50 гр нитрофоски и желательно добавить 0.4 гр борной кислоты.

Не забываем перед внесением смеси взрыхлить почву вокруг куста и организовать небольшой валик земли, чтобы раствор не растекался по сторонам.

Июнь

Спустя 8 - 10 дней после цветения проводим повторное подкармливание кустов, что способствует активному росту новых молодых побегов, формированию гроздей и ягод.

Если проводим неорганическими удобрениями - используем раствор описанный выше.

Июль

Созревание ягод, интенсивный рост молодых побегов требует активного питания куста.

При внесении минеральных удобрений, в 10 л воды растворяются: 15 г калийной соли, 20 г суперфосфата, 1 столовая ложка калимагнезии.

Подкормка винограда в августе

В августе многие сорта уже начинают созревать, а те, что дают урожай позже – наливаются соком, продолжается активный рост молодых лоз. Поэтому кусты нуждаются в дополнительном питании.

Из минеральных питательных смесей используется состав, как в предыдущем случае. Но его можно легко заменить раствором древесной золы (пепла). Для приготовления емкость заполняем на треть объема золой, остальной водой. Настаиваем 7-10 дней, периодически перемешивая. Перед поливкой растений получившуюся смесь разбавляем 9 частями воды.

Подкормки винограда осенью

Срок проведения, как правило, в октябре, после сбора урожая. Важно, чтобы лоза окрепла, максимально вызрела, а сам куст хорошо перезимовал.

С этой целью вносим калимагназию, из расчета 1 столовая ложка на куст, растворенная в ведре воды и добавляем раствор древесной золы.

Внекорневая подкормка винограда

чем подкормить виноград осеньюЧасто вместе с корневым питанием применяется внекорневые, а именно разбрызгивают питательные вещества по зеленому листу.

Этот способ используется, если корневая не приносит нужного результата или хотят получить максимальный урожай.

Применяют с особой осторожностью, чтобы не сжечь листья и не повредить ягоду.

Первая внекорневая подкормка

Проводится за 7-10 дней до цветения. Может применяться независимо, была ли подкорма под корень. А для экономии времени сочетайте ее с опрыскиванием растения фунгицидом и инсектицидом.

Состав 1:

  • сульфат аммония - 0,2%;
  • марганцовка 0,05%;
  • сульфата калия - 0,6%;
  • мочевина (карбамид) - 0,5%;
  • цинк - 0,03%.

Состав 2:

  • мочевина - 40 г;
  • лимонная кислота - 20 г;
  • борная кислота - 15 г;
  • железный купорос - 1 г.

чем подкормить виноград веснойЧтобы не делать растворы самостоятельно, купите в магазине уже готовый, в настоящее время в специализированных магазинах их великое множество («Чисты лист», «Акварин», «Кемира», «Новоферт»…).
Обработка проводится, как правило, вечером или в пасмурную погоду. В готовый раствор можно добавить 30 гр глицерина или растительного масла, чтобы замедлить испарение.

Вторая внекорневая

Проводится после цветения вместе с обработкой сада от болезней и вредителей.

Используются аналогичные растворы.

С конца июля и до конца года внекорневые подкормки вносить нежелательно, так как это может спровоцировать активный рост молодых побегов, вплоть до самых заморозков, что не очень хорошо для куста.

Побеги не успеют созреть и погибнут при первых же заморозках.

Заключение

Мы рассмотрели, как и чем удобрить виноград весной, в течении лета и осенью, чтобы получить качественный, хороший урожай и подготовить растение к зимовке.

На плодородных почвах такое количество внесений питательных смесей не нужно, достаточно двух-трех. Со временем Вы научитесь самостоятельно определять состояние куста, загруженность плодами и устанавливать количество необходимых добавок.

Наиболее важными и необходимыми считаются две подкормки: перед цветением и после сбора ягод. Именно в этот период больше всего необходимо хорошее питание.

Уход за виноградом не сильно отличается от других растений. Правильное и своевременное питание Вашей культуры подарит обильный урожай солнечных ягод.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям: