Подготовка саженцев, черенков винограда к посадке

Содержание

Начнем с подготовки к посадке черенков

Как подготовить черенки винограда к посадке фото

Нарезаем черенки длинной около 30-40 см так, чтобы каждый имел 2-4 глазка.

Направление срезов не принципиально, часто разное направление среза используют для того, чтобы не запутаться где верх, а где низ черенка.

Если Вы решили оставлять косым верхний срез, следите, чтобы он был направлен в противоположную сторону от почки. Так жидкость из среза не попадет на почку и солнце не обожжет ее через призму капельки.

Также верх можно запаять парафином, но делать это нужно уже после вымачивания (см. Парафинирование саженцев и черенков винограда).

Нижнюю почку при этом ослепляем.

Как подготовить чубуки винограда к посадке фото

В процессе длительного зимнего хранения черенки теряют часть влаги. Для восстановления их замачивают в воде на двое суток. Вода не должна быть очень холодной, оптимальная температура 16-18°С. После вымачивания ставим черенки на проращивание (см. Укоренение черенков винограда).

Для стимулирования корнеобразования перед постановкой на проращивание нарушаем кору в нижней части черенка (сантиметров 4- 5 от края). Это можно сделать пилкой, ножом или вилкой (см. Бороздование чубуков винограда).

Стимулировать укоренение можно специальными препаратами (типа «Корневина») или природными средствами (отвар из веток ивы, мед – 1 столовая ложка на ведро воды).

Если вы планируете кильчевать черенки перед посадкой, доставайте лозу с хранения ориентировочно за 2 недели до посадки с учетом времени на кильчевание (см. Кильчевание черенков винограда).

Саженцы также требуют подготовки к посадке

Как подготовить корнесобственные саженцы винограда к посадке фото

Обработка саженцев винограда перед посадкой включает «стрижку» и вымачивание. Обработку саженцев фунгицидами считаю нецелесообразной, так как, первая профилактика запланирована по 4-5 листу (см. Календарь обработок винограда).

За пару дней до посадки проверяем состояние саженца. Побег должен быть гибкий, срез зеленый.

«Бороду» корней нужно подстричь. Укорачиваем корешки так, чтобы осталось 10-15 см. их длинны от пятки. Это позволит новым корням разрастаться и осваивать всю площадь ямы. Длинные корни при посадке могут заворачиваться и впоследствии «кучковаться».

Таким образом объем почвы, доступный для питания, будет сильно ограничен.

Купленные годичные саженцы или собственные, снятые с хранения, перед посадкой ставим в воду от часа до пары суток.

Время выбираем в зависимости от степени иссушенности саженца. Если учитывать, что после получения купленного саженца вряд ли удастся сразу его посадить, то логично «вымочить» саженец в течение двух дней: день в простой воде, день в стимуляторе роста.

Как подготовить вегетирующий саженец винограда к посадке фото

Подготовка вегетирующего саженца к посадке

Основная задача этого этапа – приучить саженец к новым условиям.

Выросшее в тепле растение испытывает шок при пересадке в открытый грунт.

Если мы выращиваем зеленый саженец сами, то недели за две начинаем приучать его к улице. Если зеленый саженец купили, мы не можем быть уверены, что его закаливали. Поэтому его тоже в течение одной-двух недель (как позволяет время) будем приучать к новым условиям. Лучше такой саженец оградить от прямых солнечных лучей.

Уход за саженцем

Не стоит думать, что после посадки черенка или саженца можно сложить руки и ждать, когда природа сама все сделает. Она работает, но ей обязательно нужно помогать.

При осенней посадке перед заморозками саженец укрываем холмиком земли. Весной этот холмик нужно снять, откопать лунку так, чтобы образовался приямок. В него мы будем поливать и подкармливать растение.

Весенний влагозарядный полив посаженных осенью саженцев проводим или по мере подсыхания грунта, или если зима была бесснежная, сразу, как только раскрыли ямку.

Саженцы, высаживаемые весной, получают первый полив в момент посадки.

Последующие поливы проводим без фанатизма и в зависимости от погоды раз в 14-20 дней. Поливать нужно хорошо: 2-3 ведра под куст. Молодой саженец поливать лучше под корень, даже если установлена труба. Корешки еще короткие и недостаточно проникли на глубину.

После полива почву мульчируем. Так меньше выветривается и испаряется влага, реже требуется рыхление почвы. Можно поверх мульчи накрыть лунку темной пленкой, выводя сам росток через сделанное в пленке отверстие наружу. Создаваемый под пленкой парниковый эффект греет корешки, что способствует их росту.

Недавно посаженный вегетирующий саженец нужно притенять, чтобы нежные листочки не получили солнечный ожог.

Для этого можно вбить слегка под наклоном в землю справа, слева и перед саженцем три колышка высотой 1-1,5 м, На них накинуть кусок пленки или агроволокна так, чтобы создать защитный экран по всей высоте. Верхние края экрана привязываем к верхним краям колышков, а нижний край придавливаем землей, чтобы укрытие не болталось на ветру и не обломило зеленый росток.

Основная наша задача при выращивании молодого растения – вырастить до зимы два сильных вызревших побега. Или хотя бы один. Но растение живет своей жизнью и пускает ростков гораздо больше. Поэтому уход за саженцами винограда после посадки включат обламывание (не вырезание!) лишних побегов. Оставляем сильные побеги, которые направлены наружу куста.

По вопросу, оставлять побеги повыше или пониже, Вы встретите на нашем сайте vinograd-loza.com разное мнение. Побеги, оставленные у земли, легче пригнуть при укрывании на зиму. Если росточек оставляем повыше, имеем дополнительный запас лозы, а значит и дополнительное питание. Какой аргумент для Вас более убедителен – так и поступайте.

В остальном саженцы винограда после посадки требуют стандартного ухода (см. Календарь ухода за виноградом):

  • нужно периодически поливать, рыхлить почву,
  • защищать от болезней, которые не менее опасны для молодого растения, чем для взрослого,
  • следить, чтобы не росли сорняки, своевременно их удалять, не давать отнимать питание у саженца.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Первый год уход не включает подкормку. Запас питания, заложенного в яме будет достаточно. Ну а если поленились при посадке, тогда нужно и подкормить.


Другие статьи этой категории

Заготовка черенков винограда весной или осенью
Заготовка черенков
Хранение черенков винограда зимой в погребе
Хранение черенков
Когда проращивать чубуки винограда
Укоренение черенков
Прививка винограда глазком и в расщеп на старый куст
Прививка винограда
Обрезка столового винограда в августе
Формирование (обрезка) куста