Милдью винограда
Или Ложная мучнистая роса считается самым популярным и вредным грибковым заболеванием винограда во всех зонах виноградарства Украины.
Признаки и свойства заболевания

Проявляется заболевание в виде характерных "маслянистых" пятен разной величины, зеленоватого или желтоватого оттенков на пораженных листьях.
В дождливую погоду снизу виноградного листа напротив пораженных участков возникает белесоватый налет, похоже на то, как будто лист присыпали золой.
После основного возникновения на листьях заболевание может перекинуться и на грозди (или соцветия), что весьма опасно для урожая.
Производящие органы винограда как правило больше восприимчивы к милдью, нежели листья.

На гроздьях (или соцветиях) милдью поражает гребешок, на нем возникают вытянутые пятна яркого зеленых тонов как будто пропитанные водой. И если не проводить лечение милдью винограда, заболевшие соцветия буреют, а ягоды обретают сине-бурый цвет, сморщиваются.
Ткань пятнышка позже отмирает, что нарушает обычное сокодвижение и приводит к усыханию части грозди (соцветия). Если грибница гриба проникла в цветоножку (плодоножку) и цветы (или завязь и молодые плоды), в таком случае соцветие в время цветения (или кисть с завязями ягод) покрывается белесым налетом спороношения гриба, после чего цветы и завязь засыхают и осыпаются.
В запущенном состоянии болезни могут поражаться все зеленые части куста винограда, соцветия, верхушки побегов, молодые гребни и усики. Очень пораженные листья раньше времени опадают, а макушки побегов засыхают. Зеленые побеги, пораженные милдью могут быть совсем без листьев.
Болезнь винограда милдью провоцируется грибом. Источником инфекции гриба являются ооспоры, которые зимуют в тканях опавших ягод и листьев, которые были заражены.


Весной, при среднесуточной температуре не ниже 8°С, после достаточного увлажнения почвы ооспоры прорастают, распространяются ветром на большие расстояния. При наличии капельной влаги на нижней стороне листка прорастают и через его открытые устьица проникают в зеленые органы винограда.
Инкубационный период милдью (время от проникновения в устьице до проявления признаков заражения) зависит от температуры воздуха.
Знание длительности инкубационного периода имеет важное значение для борьбы с болезнью, так как защитные мероприятия начинают проводить в конце. Самый короткий инкубационный период составляет 4 дня при температуре воздуха около 25°С. На протяжении роста виноградного куста возбудитель милдью может дать 15-16 генераций.
Особенно подходящие условия для того, чтобы болезнь проявилась - относительно большая влажность и температура воздуха. Как правило, такие условия возникают в середине июня после дождей или гроз.
Меры борьбы с милдью на винограде


Защитные мероприятия базируются на комплексе агротехнических приемов, способствующих вентилированию кустов: чеканка побегов, их подвязка, мульчирование почвы под кустом, систематическая борьба с сорняками, уместное внесение фосфорно-калийных удобрений, своевременная уборка остатков растений.
Однако основным методом защиты виноградных насаждений от милдью является химический.
Заключается он в квалифицированном составлении прогноза развития заболевания, подбора эффективных защитных средств, на основе которых составляется система защитных мероприятий. Количество защитных обработок регламентируется погодными условиями текущего сезона вегетации и периодом защитного действия применяемых средств.
Учитывая эпитофитотийный характер развития распространения милдью и способность спор сохраняться в остатках растения или плодов, для защиты урожая необходимо планировать 4-5 опрыскиваний всех насаждений фунгицидами.
Сориентироваться по срокам и препаратам поможет Вам статья «Календарь обработок винограда» (ссылка- vinograd-loza.com/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada), где можно не только ознакомиться с различными вариантами и графиками обработок, но и скачать их в удобном формате.
Приблизительные сроки обработок по борьбе с милдью винограда
Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 15-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после цветения, четвертая после того, как плод достигнет размера 3 - 5 мм (см. Календарь обработок винограда). Чем же лечить милдью винограда?
Препараты от милдью на винограде
- Ордан СП (он же Курзат Р) 25-30 г на 10 л воды - лечебное действие до 5 дней, защитное - до 15,
- Ридомил Голд 50 г - защитное действие до 14 дней,
- Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр - защитное действие до 12 дней, преимущественно используется для профилактики, плохо справляется с лечением вспышек,
- ХОМ 40 гр - защитное действие до 12 дней, срок ожидания 28 дней,
- Ревус или Ревус Топ 5-6 мл - 10 дней,
- Превикур Энжи 8-15 мл - защитное действие до 21 дня, срок ожидания 10- дней
- Строби 3-4 гр - 20 дней,
- Хорус 6-7 гр - 7 дней (обработку проводить при температуре от +5 до +15°С, не выше),
- Бордосская - 1% 100гр медного купороса и 75 гр извести, или Бургунская - 1% смеси - 100гр медного купороса и 100-120 гр Кальцинированной соды - 15 дней,
- Антракол, Купроксат, Хлорокись меди.
Необходимо также учитывать, что в питомниках и на молодых посадках необходим строгий фитосанитарный контроль, более частое проведение защитных обработок.
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
Поделитесь с читателями в комменариях или в группе фейсбук - facebook.com/groups/840750949432929, как, когда и чем Вы обрабатываете виноград от милдью.