Хранение черенков (чубуков) винограда

хранение чубуков винограда до весны фотоНарезанную и связанную в пучки виноградную лозу хранят зимой в земляных траншеях в подвалах или специальных хранилищах и обеспечивают надлежащий уход.

В специализированных хозяйствах строят для этой цели специальные помещения. В домашних условиях храним в подвале или траншее.

В таких помещениях температура не должна опускаться ниже -2° и подыматься выше +4, плюс влажность воздуха должна быть невысокой.
В этих условиях период покоя пройдет наилучшим образом, глазки не вымерзнут и не загниют. Помещение должно быть поделено перегородкам для хранения виноградных черенков разных сортов, проветриваться и быть продезинфицированным.

Чтобы предупредить появление плесени, виноградные черенки, перед укладкой на хранение, погружаем на 3-5 секунд в 5-процентньй раствор железного купороса. Даем просохнуть.

Укладываем на песок рядами толщиной в 10 см и пересыпаем песком слоем в 3—5 см. Для этого лучше применять промытый чистый речной песок.

хранение чубуков винограда в домашних условиях фотоЛучше песок ежегодно обновлять. Но если он используется повторного, его необходимо просеять, продезинфицировать и просушить на свежем воздухе. Если в песке обнаружены остатки гнилых или зараженных черенков, его лучше заменить или прокалить.

Заготовленная виноградная лоза в течение зимы не требует к себе пристального наблюдения, но за черенками необходим небольшой уход. Если появляется излишняя влажность, повышается температура, и возникает опасность заплесневения, лозу проветривают. Если песок сухой, его необходимо слегка увлажнить. С этой целью снимают часть верхнего слоя и подсохшие черенки, увлажняют и снова кладут на место.

В специализированных хозяйствах используется и хранение виноградных чубуков зимой в траншеях. С этой целью подготавливается траншея глубиной до 1,5 м и шириной до 2 м. Это зависит от количества, закладываемого на хранение материала.

Для разных сортов винограда копают свою траншею. Расположение траншей фиксируется на плане с указанием сортов, а начало и конец отмечаются колышками с табличками.

Траншейный способ пригоден только в тех местах, где нет поблизости грунтовых вод. Внутрь траншеи от дна до поверхности для вентиляции вставляют трубы, прикрывая от мороза, а вдоль, оборудуют канавы для отвода талой и дождевой воды.

Стенки траншеи, для дезинфекции, перед укладкой лозы, опрыскиваем 4—6 % известковым раствором. Если земля в траншее очень сухая, дно и стенки обильно увлажняют водой, после чего укладывают черенки.

Укладывать пучки в траншее лучше слегка наклонно или горизонтально, чтобы потом их легче было выкапывать.

подготовка черенков винограда к хранениюВиноградные черенки на хранение укладываются рядами, каждый из которых пересыпается песком или землей слоем до 5 см так, чтобы она просыпалась между пучками и внутрь. Верхние ряды укрываются слоем земли (северные районы до 50 см, средняя полоса до 25 см и юг до 15 см).

Тяжелую глинистую почву для укрытия смешивают с песком или легкой землей. В районах, где весной почва прогревается намного раньше северных, чтобы избежать быстрого прогревания стенок траншеи и чубуков винограда, необходимо прикрыть ее соломой.

Весной после выкопки виноградной лозы необходимо проверить ее состояние: качество почек, состояние и свежесть древесины. Глазки не должны быть подсохшие или заплесневелые. Их качество можно оценить по внешнему виду и с помощью поперечных и продольных срезов.

чем обработать черенки винограда перед хранениемСрезы должны иметь зеленый цвет и при надавливании из внутреннего слоя коры должна выделяться жидкость. Плохо перезимовавшие черенки обычно легче по весу, а на срезах древесина имеет слабо-зеленую или белесоватую окраску, и влага при надавливании не выделяется. Лоза с омертвевшими тканями также выбраковывается.

Если Вы выкопали лозу и увидели, что часть почек попрели или черенки повреждены морозом, не спешите их выбрасывать, они еще могут быть пригодны для проращивания. Возьмете на пробу часть чубуков, поместите их в воду или мокрые опилки и подождите. Если почки через неделю начнут набухать, значит материал пригоден для проращивания. (см. "Проращивание или укоренение черенков (чубуков) винограда весной").

А.М. Негруль «Виноградарство с основами ампелографии и селекции» 1952.

Иногда мне задают вопрос: «Как организовать хранение саженцев винограда?», отвечу так:
- если речь идет о пророщенных саженцах, как посадочном материале (зеленые или корнесобственные), их не нужно хранить, а лучше максимально быстро посадить и обеспечить все условия для комфортного роста;
- если же по какой то причине Вы не смогли вовремя посадить саженец, или торгуете ими и не продали весь товар за сезон, то саженцы можно хранить, не высаживая обратно в открытый грунт. До весны они прекрасно сохранятся в подвале, в прикопанном увлажненным грунтом виде.
- а иногда такой вопрос можно услышать от новичка-садовода, который еще не знает, что называют лозой, черенком, чубуком или саженцем винограда и в чем их отличие.

На ташкентском базаре покупатель поднимает дыню и, чтобы сбить цену, ехидничает:
— Эти яблоки у вас самые большие?
Продавец парирует: — Не трогайте виноград руками...

Заготовка черенков винограда

Как вырастить виноград из лозы

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям: