Серая гниль на винограде

Серая гниль на винограде как бороться и чем лечить

Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.

Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.

Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.

В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.

При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.

При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.

Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.

Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.

Признаки и свойства заболевания серой гнилью

серая гниль винограда фото и чем лечить

Чем обработать виноград против серой гнили: препараты фунгициды

Лечение и борьба с серой гнилью на винограде

При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.

Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу "благородной гнили", которая способствует повышению качества вина.

Обработка винограда от серой гнили летом в июле

Как бороться с серой гнилью на винограде

Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая.

Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.

К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.

Препараты от серой гнили на винограде

В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью. Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты Ринолан и Роврал.

После цветения рекомендуется обработка дихлофлуанидом или препаратами на его основе.