Оидиум винограда

Оидиум винограда фото и чем лечить

Настоящая мучнистая роса винограда. Наносит большой ущерб виноградарству. Обладает высокой вредоносностью в годы с повышенной температурой воздуха.

Признаки и свойства оидиума винограда

Болезнь носит очаговый характер.

Совсем скоро после начала роста виноградных побегов можно отыскать из их числа такие, которые отстают в росте, а их лист кажется курчавым. Это первый признак того, что куст заражен. Через какое-то время на листьях появляются блестящие пятна, которые постепенно покрываются серовато-белым налетом. Этот процесс длится 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Позднее пятна сливаются и полностью покрывают листовую пластинку.

Оидиум любит сухую и жаркую погоду, без дождей, но с резкими перепадами температуры, когда днем жарко, а ночью холодно.

При значительном распространении, болезнь оидиум распространяется на верхушки побегов, соцветия, а позже и грозди винограда, они покрываются таким же налетом. Все соцветия, грозди и макушки побегов могут выглядеть, как будто усыпанные золой или мукой. Ягоды перестают развиваться, лопаются, семена в них обнажаются. В сухую погоду такие ягоды засыхают, а во влажную - загнивают. Пораженные соцветия отмирают. Нередко слышен характерный запах пропавшей рыбы.

Препараты от оидиума на винограде

На созревшей лозе при среднем поражении красные пятна оидиума имеют характерную звездчатую конфигурацию.

Возбудитель оидиума перезимовывает в виде грибницы на пораженных побегах и в почках под чешуйками.

Инкубационный период, в зависимости от погодных условий, составляет 7-14 дней. Гифы гриба прорастают и прикрепляются к листку, проникая в покровные клетки. Так происходит питание гриба. Постепенно, в зависимости от погоды (от 2-3 дней до 2-3 недель), на гифах образуются споры, которые свободно опадают, разносятся ветром и инициируют новое инфицирование. Оптимальная влажность для прорастания спор - 60-80%, а оптимальная температура +20 - +35°С.

Меры борьбы с оидиума на винограде

Защита винограда от оидиума – это не только система обработок химическими препаратами, а и агротехнические мероприятия по обеспечению максимального проветривания кустов (пасынкование, подвязывание, облом побегов, прополка сорняков), подкормка фосфорными, калийными удобрениями и микроэлементами (цинка, марганца, молибдена).

Чем обрабатывать оидиум на винограде

Эффективное средство от оидиума на винограде

Болезнь и защита винограда от оидиума

Профилактика оидиума на винограде

Осенью, перед укрытием виноград обрабатываем 3% железным купоросом (300 гр. на 10 л. воды).

Ранней весной или в конце зимы обрабатываем 3% медным купоросом.

Обработка винограда от оидиума, сроки

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 16-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после того, как плод достигнет размера 3 - 5 мм. Чем же обрабатывать оидиум на винограде?

Препараты от оидиума на винограде

Для защиты насаждений предусматривается 3-4 обработки фунгицидами.

Эффективными средствами для лечения оидиума на винограде считаются: Хорус, Танос, Строби, Тиовит джет, Топаз.