Милдью винограда

 Милдью винограда фото и чем лечить

Или Ложная мучнистая роса считается самым популярным и вредным грибковым заболеванием винограда во всех зонах виноградарства Украины.

Признаки и свойства заболевания

Проявляется заболевание в виде характерных "маслянистых" пятен разной величины, зеленоватого или желтоватого оттенков на пораженных листьях. В дождливую погоду снизу виноградного листа напротив пораженных участков возникает белесоватый налет, похоже на то, как будто лист присыпали золой.

После основного возникновения на листьях заболевание может перекинуться и на грозди (или соцветия), что весьма опасно для урожая. Производящие органы винограда как правило больше восприимчивы к милдью, нежели листья. На гроздьях (или соцветиях) милдью поражает гребешок, на нем возникают вытянутые пятна яркого зеленых тонов как будто пропитанные водой. И если не проводить лечение милдью винограда, заболевшие соцветия буреют, а ягоды обретают сине-бурый цвет, сморщиваются. Ткань пятнышка позже отмирает, что нарушает обычное сокодвижение и приводит к усыханию части грозди (соцветия). Если грибница гриба проникла в цветоножку (плодоножку) и цветы (или завязь и молодые плоды), в таком случае соцветие в время цветения (или кисть с завязями ягод) покрывается белесым налетом спороношения гриба, после чего цветы и завязь засыхают и осыпаются.

В запущенном состоянии болезни могут поражаться все зеленые части куста винограда, соцветия, верхушки побегов, молодые гребни и усики. Очень пораженные листья раньше времени опадают, а макушки побегов засыхают. Зеленые побеги, пораженные милдью могут быть совсем без листьев.

Препараты от милдью на винограде

Болезнь винограда милдью провоцируется грибом. Источником инфекции гриба являются ооспоры, которые зимуют в тканях опавших ягод и листьев, которые были заражены. Весной, при среднесуточной температуре не ниже 8°С, после достаточного увлажнения почвы ооспоры прорастают, распространяются ветром на большие расстояния. При наличии капельной влаги на нижней стороне листка прорастают и через его открытые устьица проникают в зеленые органы винограда.

Инкубационный период милдью (время от проникновения в устьице до проявления признаков заражения) зависит от температуры воздуха.

Знание длительности инкубационного периода имеет важное значение для борьбы с болезнью, так как защитные мероприятия начинают проводить в конце. Самый короткий инкубационный период составляет 4 дня при температуре воздуха около 25°С. На протяжении роста виноградного куста возбудитель милдью может дать 15-16 генераций.

Особенно подходящие условия для того, чтобы болезнь проявилась - относительно большая влажность и температура воздуха. Как правило, такие условия возникают в середине июня после дождей или гроз.

Милдью на винограде меры борьбы

Милдью на винограде фото

Чем лечить милдью винограда

 

Меры борьбы с милдью на винограде

Защитные мероприятия базируются на комплексе агротехнических приемов, способствующих вентилированию кустов: чеканка побегов, их подвязка, мульчирование почвы под кустом, систематическая борьба с сорняками, уместное внесение фосфорно-калийных удобрений, своевременная уборка остатков растений.

Однако основным методом защиты виноградных насаждений от милдью является химический.

Заключается он в квалифицированном составлении прогноза развития заболевания, подбора эффективных защитных средств, на основе которых составляется система защитных мероприятий. Количество защитных обработок регламентируется погодными условиями текущего сезона вегетации и периодом защитного действия применяемых средств.

Милдью винограда лечение

Учитывая эпитофитотийный характер развития распространения милдью и способность спор сохраняться в остатках растения или плодов, для защиты урожая необходимо планировать 4-5 опрыскиваний всех насаждений фунгицидами.

Приблизительные сроки обработок по борьбе с милдью винограда

Первая проводится по молодому приросту зеленых побегов в 15-20 см, следующая обработка перед цветением, третья после того, как плод достигнет размера 3 - 5 мм. Чем же лечить милдью винограда?

Препараты от милдью на винограде

Ридомил, Антракол, Хорус, Бордосская смесь, Купроксат, Строби, Танос, Хлорокись меди.

В другие сроки в зависимости от погоды – применяем препараты против милдью контактного действия.

Необходимо также учитывать, что в питомниках и на молодых посадках необходим строгий фитосанитарный контроль, более частое проведение защитных обработок.