Антракноз винограда

Антракноз винограда фото

Болезнь еще известна как «птичий глаз» или «виноградная оспа». На виноградниках эта болезнь существует давно, но в последние годы распространение и вредоносность заболевания возросли.

Признаки и свойства заболевания

Антракноз винограда – заболевание вызывается грибковым возбудителем. Как правило, вспышки болезни и активное развитие происходят в дождливую и теплую погоду.

Возбудитель поражает только молодые ткани листьев, побегов, соцветий.

Вредоносность его заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, угнетении и гибели соцветий, побегов, ягод.

Возбудитель антракноза переносит зиму в пораженных частях винограда и долго хранится (до 5 лет) в виде склероциев, мицелия и пикнид. За лето может репродуцировать до 30 поколений спор.

Проявляется в виде двух форм - пятнистого и точечного.

Антракноз болезни и вредители винограда

Более распространена пятнистая форма антракноза, при которой на листьях появляются еле заметные светло-коричневые пятнышки - в виде расплывчатых точек. Увеличиваясь, они темнеют и усыхают. Расцветка их варьирует от пурпурной до светло-коричневой, с темно-коричневым окаймлением.

Через некоторое время пятна выпадают, поверхность листа становится дырчатой.

На побегах появляются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются углубляясь, окаймляются бурым или темно-фиолетовым ободком и темнеют, часто захватывают целые междоузлия. Позднее побег винограда растрескивается, создавая глубокие язвы. Они часто ломаются и усыхают.

На плодах образуются буроватые, темно-фиолетовые или серые вдавленные угловатые пятна с темной или темно-фиолетовой каймой.

Пораженные плоды осыпаются, те, которые остаются висеть, очень утолщаются в местах ранок, непораженная часть ягоды даже может вызреть. Если же повреждены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают. На усиках и побегах пятна сливаются, кольцеобразно охватывая весь побег или кисть, поражаясь они принимают узловатую уродливую форму.

Пораженные соцветия буреют и усыхают. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками появляются округлые, вдавленные, темно-фиолетовые пятна. При дальнейшем поражении больные почки темнеют и погибают.

Антракноз винограда фото и чем лечить

Антракноз винограда лечение

Чем лечить антракноз винограда

Антракноз винограда: защита и лечение

Защита от антракноза предусматривает искореняющее опрыскивание и опрыскивание в период роста виноградного куста.

Защиту от антракноза химическими препаратами, обычно совмещают с защитой от милдью, так как сроки обработок для этих болезней и препараты одни и те же. Обязательными являются профилактические обработки до и после цветения винограда. Чем же лечить антракноз винограда?

Препараты:

Эффективными средствами для лечения антракноза на винограде считаются:

Хорус , Антракол, Акробат, Купросат, Бордосская смесь, Ридомил, Танос.