Основные болезни винограда и способы лечения

Неприхотливой культурой виноград назвать сложно, особенно в теплое и дождливое лето виноградные кусты часто подвержены многочисленным вирусным, бактериальным и грибным заболеваниям.

И если не вовремя или некачественно провести защитные мероприятия, можно потерять до 50% урожая. Кроме того, виноград страдает от разного рода неблагоприятных погодных условий (зимние морозы, ранние осенние или поздние весенние заморозки, град, засуха, избыток влаги, ожоги солнцем, ветер).

Для того, чтобы сохранить и приумножить виноград необходимо не только правильно применять систему агротехнических мероприятий по уходу за виноградом, но и проводить мероприятия по профилактике, своевременно распознавать, лечить болезни и бороться с вредителями.

В первую очередь рассмотрим грибковые заболевания винограда: милдью, оидиум, антракноз, белая и серая гнили - фото и чем лечить.

Знакомимся с болезнью винограда - милдью

Милдью

Одно из самых распространенных и вредных заболеваний винограда. Известно как ложная мучнистая роса.

Первые признаки - это желтые, чуть блестящие (маслянистые) пятна на верхней части листа и появление серого налета с его нижней стороны. Могут поражаться все части виноградного растения. Во время болезни гроздей винограда милдью ягоды сморщиваются и окрашиваются в синебурый цвет, после чего они засыхают и осыпаются. Без должного лечения можно быстро потерять не только урожай, но и куст.

Знакомимся с болезнью винограда - оидиум

Оидиум

Опасное грибковое заболевание, с которым приходится бороться в жаркую сухую погоду и которое, если не заняться лечением, может быстро и полностью уничтожить урожай винограда.

Известно как «мучнистая роса».

Первый признак – на листе или ягоде винограда появляется серый или белый налет, который легко может стираться пальцем.

В дальнейшем пораженные соцветия и листы усыхают, а ягоды растрескиваются и загнивают.

Знакомимся с болезнью винограда - антракноз

Антракноз

Как правило, возбудитель поражает молодые соцветия, листья и побеги. Известен как пятнистый и точечный антракноз.

При поражении листа возникают коричневые пятна различных оттенков, которые впоследствии отмирают и высыпаются, образуя дыру в листовом покрове. При поражении побегов, пятна углубляются, образуя впадинку и даже глубокие язвы, после чего обламываются или усыхают.

Болезнь ягоды винограда антракнозом приводит к их осыпанию.

Знакомимся с болезнью винограда - серая гниль

Серая гниль на винограде

Заболевание проявляется в холодную, сырую, весеннюю погоду.

Может поражать все зеленые части виноградного куста.

Пораженные части покрываются налетом серого цвета, который «пылит» при прикосновении.

При наступлении сухой и теплой погоды развитие грибка прекращается.

Опасно поражением молодых побегов, распускающихся глазков, соцветий и завязи.

Знакомимся с болезнью винограда - белая гниль

Белая гниль

Или болезнь градобития.

Чаще всего возникает на винограднике после града, сильного ветра, в результате солнечных ожогов или другого механического повреждения в жаркую и влажную погоду.

Грибковый возбудитель проникает в растение через ранки.

Болезнь поражает листья, побеги, грозди винограда, пораженные участки приобретают грязно-белую окраску.

Знакомимся с болезнью винограда - Черная пятнистость (эскориоз, фомопсис) Черная пятнистость (отмирание побегов)

Синонимы: Эскориоз, Фомопсис, сухорукавность.

Известна как болезнь растрескивания коры или отмирания побегов.

Чаще всего проникает через раны на растении, распространяется и паразитирует в верхних слоях коры или эпидермиса, вызывая гибель клеток паренхимы.

Как следствие – некротизация, отмирание от небольших участков до целых рукавов и даже штамбов, потеря листового аппарата и урожая.

Вредители на винограде

Филлоксера

- самый опасный вредитель винограда. Живет только на виноградном растении. Родина филлоксеры - Северная Америка, откуда она была завезена в Европу.

Виноградная филлоксера - тля зеленовато-желтого цвета, едва видимая невооруженным глазом. Известны две основные формы филлоксеры: корневая и листовая, или галловая.Особи корневой формы филлоксеры сначала лимонно-желтого, а затем желтовато-бурого цвета, с парой коротких трехчлениковых усиков и длинным хоботком. Живет эта форма вредителя на корнях, подземном штамбе виноградного куста и на отводках европейских, американских сортов и гибридов — прямых производителей. Наиболее чувствительны к этой форме филлоксеры европейские сорта; менее повреждаются ею подвойные сорта и гибриды - прямые производители.Поражение корневой формой филлоксеры происходит следующим образом. Личинка прокалывает хоботком ткань корня или штамба. В место укола со слюной выделяются ферменты, способствующие превращению белков, жиров и углеводов клетки в форму, наиболее доступную филлоксере. Таким образом разрушается большое количество клеток, входящих в состав тканей.Листовая филлоксера не развивается на европейских сортах. Она живет только на подвойных лозах и на некоторых сортах гибридов - прямых производителей. В местах, где личинки присасываются к листьям, с нижней стороны их образуются вздутия, называемые галлами, в которых личинки развиваются. При очень сильном заражении насаждений вредителем галлы появляются на стебле, усиках, черенках листьев.Филлоксера неодинаково развивается на различных почвах. Существуют почвы, благоприятные для ее жизнедеятельности. К ним относятся плодородные легкие структурные черноземные, шиферные и каменистые почвы. Менее благоприятны для филлоксеры тяжелые, бесструктурные, заплывающие почвы — глинистые, солонцеватые, лёссовые, илистые. Но есть почвы, в которых филлоксера развиваться не может,— это пески. На них можно выращивать все европейские сорта на собственных корнях, несмотря на то, что участок может быть расположен в зоне распространения филлоксеры.

Методы борьбы.

Радикальный метод борьбы с филлоксерой заключается в том, что при обнаружении ее на винограднике полностью выкорчевывают все кусты в очаге и в окружающей его карантийной зоне.Химическим способом борьбы с корневой филлоксерой является фумигация почвы специальными препаратами (фумигантами). В настоящее время этот способ не применяется.Против листовой формы филлоксеры применяют Актелик, Золон, Конфидор и другие инсектициды.Самым эффективным и наиболее распространенным способом защиты от филлоксеры является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях.

 

Обыкновенный паутинный клещ

- многоядный вредитель. Живет более чем на 200 видах растений, в том числе и на винограде. Свое название получил от того, что место обитания всегда обплетает паутиной. Поселяется на нижней стороне листьев и питается содержимым клеток. Листья поврежденные паутинным клещем, желтеют, а у окрашенных сортов краснеют – сначала вдоль основных жилок, а затем по всей поверхности. В дальнейшем листья буреют, засыхают и опадают.Эти повреждения приводят к снижению сахаристости и повышению кислотности. Уменьшается прирост и ухудшается вызревание побегов.В течение лете паутинный клещ может давать до 12 поколений.

болезни винограда, антракноз, милдью, оидиум, советы, методы борьбы, вредители винограда, защита и лечение, профилактика болезней, сохранение урожая, обработка от вредителей, болезней, средства обработки Виноградный зудень (фитоптус)

Очень часто встречается на винограднике, но не все сорта повреждает в одинаковой степени. Живет, как правило, на листьях, значительно реже - на соцветиях. В местах обитания зудня на верхней стороне листьев образуются бугорки (в отличие от листовой формы филлоксеры, образующей галлы на нижней стороне листа). Каждому бугорку соответствует блюдцевидная впадинка на нижней стороне листа, густо покрытая волосками. Сначала волоски розбвато-белые, а затем становятся коричневатыми или красноватыми. Вследствие повреждений нарушается фотосинтез листьев. Если зудень поражает соцветия, лепестки становятся плотными, краснеют и осыпаются. Чаще всего это бывает на гибридах - прямых производителях. На гроздьях особых изменений не вызывает.

Зимует зудень под чешуйками почек, у основания побегов, в трещинах коры. Весной переходит на почки и присасывается к ним. После развития последних поселяется на нижней стороне листьев. В течение года дает несколько генераций. поражение виноградным зуднем методы борьбы профилактика фото описание химические препараты виноградный клещ

Методы борьбы.

Для защиты виноградников от клещей используют акарициды: Неорон, Омайт, Санмайт, Актелик, Талстар, препараты серы. Практика показывает, что пороговая численность клещей наступает во второй половине мая, тоесть в период отрождения гусениц первого поколения гроздевой листовертки. В связи с этим целесообразно проводить обработку против клещей и листоверток одновременно, используя инсектоакарициды.

Листовертки.

В Украине встречаются три вида листоверток — двулётная, гроздевая и виноградная.Двулётная листовертка. Гусеницы этого вредителя повреждают соцветия, молодую завязь и ягоды винограда. Могут питаться также бирючиной, крушиной, смородиной черной и бересклетом. Одна гусеница первого поколения уничтожает около 30-50 бутонов, а второго - до 20 ягод. На поврежденных цветках, бутонах, завязях и гроздьях развиваются различные микроорганизмы, вызывающие загнивание сначала отдельных ягод, а затем целых гроздей.Двулётная листовертка представляет собой небольшую бабочку (размах крыльев 14—16 мм) серовато-желтого цвета с черной поперечной полосой в виде треугольника на передних крыльях. Гусеница буровато-красного цвета, длиной до 1,5 см. Куколка желто-коричневая, длиной 0,5—0,7 см, с четырьмя парами крючков на заднем конце.

Гроздевая листовертка.

Гусеницы этого вредителя наносят большой вред соцветиям, завязям и ягодам винограда.

Бабочки коричневого цвета, с красивым рисунком из синеватых и буроватых пятен и полос на передних крыльях, размах крыльев 12 -14 мм. Длина тела гусениц 10-13 мм, цвет их зеленый или серо-зеленый. Куколка длиной 5-6 мм, от грязно-зеленого до темно-коричневого цвета.Виноградная листовертка. Гусеницы ее весной выгрызают набухшие почки, скручивают и объедают молодые листья. Очень часто они повреждают соцветия и завязь винограда. Бабочки среднего размера. Передние крылья светло-желтой окраски с тремя светло-коричневыми полосами, хорошо выраженные у самцов. Вторая пара крыльев (задняя) серая. Гусеница грязновато-серого или зеленоватого цвета, с двумя парами светлых бугорков со щетинками на концах.  

Методы борьбы.

После открывания кустов винограда штамб и рукава необходимо очищать от старой коры. Снятую кору, а вместе с ней и зимующих куколок вредителя следует сжигать. Однако основным средством борьбы с гусеницами листоверток является химический метод.Обработку проводят в следующие сроки: против двулётной листовертки два опрыскивания через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого и второго поколения, третье — через 10 - 12 дней после второй обработки; против гроздевой листовертки первый раз через 12-15 дней после начала лёта бабочек первого поколения, второй — через десять дней после первого (обычно накануне цветения винограда), третий - через 12-15 дней после начала лёта бабочек второго поколения; против виноградной листовертки первый раз во время набухания почек, второй — после их распускания.Для защиты применяют: Би-58, Золон, Талстар, Фьюри. 

Это важно. При опрыскивании виноградника от болезней в рабочий раствор можно добавлять и препараты от вредителей, смешивая их одной емкости. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты и соблюдайте сроки выхода на участок после обработок пестицидами.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям: