Антракноз винограда
Болезнь еще известна как «птичий глаз» или «виноградная оспа». На виноградниках эта болезнь существует давно, но в последние годы распространение и вредоносность заболевания возросли.
Признаки и свойства заболевания


Антракноз винограда – заболевание вызывается грибковым возбудителем. Как правило, вспышки болезни и активное развитие происходят в дождливую и теплую погоду.
Возбудитель поражает только молодые ткани листьев, побегов, соцветий.
Вредоносность его заключается в уменьшении ассимиляционной поверхности, угнетении и гибели соцветий, побегов, ягод.
Возбудитель антракноза переносит зиму в пораженных частях винограда и долго хранится (до 5 лет) в виде склероциев, мицелия и пикнид. За лето может репродуцировать до 30 поколений спор.


Проявляется в виде двух форм - пятнистого и точечного.
Более распространена пятнистая форма антракноза, при которой на листьях появляются еле заметные светло-коричневые пятнышки - в виде расплывчатых точек. Увеличиваясь, они темнеют и усыхают. Расцветка их варьирует от пурпурной до светло-коричневой, с темно-коричневым окаймлением.
Через некоторое время пятна выпадают, поверхность листа становится дырчатой.
На побегах появляются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно увеличиваются углубляясь, окаймляются бурым или темно-фиолетовым ободком и темнеют, часто захватывают целые междоузлия.

Позднее побег винограда растрескивается, создавая глубокие язвы. Они часто ломаются и усыхают.
На плодах образуются буроватые, темно-фиолетовые или серые вдавленные угловатые пятна с темной или темно-фиолетовой каймой.
Пораженные плоды осыпаются, те, которые остаются висеть, очень утолщаются в местах ранок, непораженная часть ягоды даже может вызреть. Если же повреждены гребни, то созревание ягод задерживается или они совершенно высыхают.
На усиках и побегах пятна сливаются, кольцеобразно охватывая весь побег или кисть, поражаясь они принимают узловатую уродливую форму.
Пораженные соцветия буреют и усыхают. На формирующихся почках с еще зеленоватыми чешуйками появляются округлые, вдавленные, темно-фиолетовые пятна. При дальнейшем поражении больные почки темнеют и погибают.
Антракноз винограда: защита и лечение
Защита от антракноза предусматривает искореняющее опрыскивание и опрыскивание в период роста виноградного куста.
Защиту от антракноза химическими препаратами, обычно совмещают с защитой от милдью (см. Календарь обработок винограда), так как сроки обработок для этих болезней и препараты одни и те же. Обязательными являются профилактические обработки до и после цветения винограда. Чем же лечить антракноз винограда?
Препараты:
Эффективными средствами для лечения антракноза на винограде считаются:
- Хорус 6-7 гр, срок ожидания - 7 дней (обработку проводить при температуре 5-15°С),
- Бордосская - 1% 100гр медного купороса и 75 гр извести, или Бургунская - 1% смеси - 100гр медного купороса и 100-120 гр Кальцинированной соды - 15 дней,
- Ридомил Голд 25-30 гр - 30 дней,
- Танос (он же Профит Голд) 4-6 гр - 30 дней,
- Акробат 40 гр - 14 дней,
- Купросат 50-60 мл - 7 дней
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.
А что Вы применяете для защиты винограда от антракноза? Напишите в комменариях или в группе фейсбук - facebook.com/groups/840750949432929, будем благодарны мы и наши читатели за полезную информацию.